Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
К сведению 26 дек, 15:14

Доверие к судебной системе

А рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей с каждым годом вызывает повышенный интерес у населения.

Вообще, Законодательство Республики Казахстан о присяжных заседателях основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Конституционного закона Республики Казахстан "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", Уголовно - процессуального кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе «О присяжных заседателях»», то применяются правила международного договораПрисяжный заседатель - гражданин Республики Казахстан, призванный к участию в рассмотрении судом уголовного дела в порядке, установленном законом, и принявший присягу.

Присяжный заседатель наделен полномочиями по участию в осуществлении правосудия по уголовному делу в порядке, установленном Уголовно - процессуальным кодексом Республики Казахстан.Кандидат в присяжные заседатели - гражданин Республики Казахстан, включенный в списки кандидатов в присяжные заседатели для последующего участия в процедуре отбора присяжных заседателей в соответствии с Уголовно - процессуальным кодексом Республики Казахстан.Предварительный список кандидатов в присяжные заседатели - предварительный первичный или предварительный запасной список кандидатов в присяжные заседатели, составляющий основу для проведения процедуры случайной выборки граждан.

Первичный список кандидатов в присяжные заседатели - список кандидатов в присяжные заседатели от района (города областного значения), составляющий основу при составлении единого списка кандидатов в присяжные заседатели. Единый список кандидатов в присяжные заседатели - основной список кандидатов в присяжные заседатели от области (города республиканского значения, столицы), содержащий число граждан, определяемое председателем соответствующего областного и приравненного к нему суда. Запасной список кандидатов в присяжные заседатели - список кандидатов в присяжные заседатели от числа граждан, постоянно проживающих в областном центре (городе республиканского значения, столице), предназначенный для привлечения кандидатов в присяжные заседатели к процедуре отбора присяжных заседателей после использования ресурсов единого списка кандидатов в присяжные заседатели. Дополнительный список кандидатов в присяжные заседатели - список кандидатов в присяжные заседатели от области (города республиканского значения, столицы), составляемый в случае отсутствия ресурсов единого и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели. Случайная выборка - отбор граждан из предварительного списка кандидатов в присяжные заседатели с использованием технологий, позволяющих обеспечить случайность такого отбора.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 января 2006 года «О присяжных заседателях» в настоящий момент местные органы исполнительной власти как раз приступают к формированию списков кандидатов в присяжные заседатели, т.к. данная работа находится в их компетенции.

В указанный список может быть включен каждый законопослушный и добропорядочный житель области, имеются лишь ограничения для очень небольшой категории граждан.

В соответствии с названным законом, местные органы власти, на практике Акимы сельских округов и городов, на основе списков избирателей представляют в облакимат по количеству, определенному областным судом списки граждан, которым законом не предусмотрены ограничения для исполнения обязанностей присяжных заседателей.

Данные ограничения оговорены в ст. 10 Законом Республики Казахстан от 16 января 2006 года «О присяжных заседателях», в соответствии с которыми не могут быть включены в данный список лица:

1) не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет;

2) имеющие непогашенную либо неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

4) судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов;

Присяжный заседатель имеет право участвовать в исследовании рассматриваемых в суде доказательств с тем, чтобы получить возможность самостоятельно по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей;

- задавать через председательствующего вопросы участникам процесса;

- участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещения, во всех других действиях в судебном следствии;

- обращаться к председательствующему за разъяснениями норм законодательства, а также содержания оглашенных в судебном заседании документов и по другим непонятным для него вопросам, относящимся к Делу;

- делать письменные заметки во время судебного заседания.

- присяжный заседатель обязан соблюдать порядок в судебном заседании и подчиняться законным распоряжениям председательствующего;

- являться в указанное судом время для исполнения обязанностей присяжного заседателя, а также для продолжения судебного разбирательства в случае, если объявляется перерыв в судебном заседании или слушание дела откладывается;

- в случае невозможности явиться в суд заранее оповестить председательствующего о причинах неявки. Присяжный заседатель не вправе отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела;

- вступать в контакт во время слушания дела по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего;

- собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания;

- разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты.

Невыполнение присяжным заседателем обязанностей, а также несоблюдение ограничений, предусмотренных настоящей статьей, влекут ответственность, установленную законом Республики Казахстан, а также возможность отстранения присяжного заседателя председательствующим от дальнейшего участия в рассмотрении дела.

Присяжному заседателю уполномоченным государственным органом, осуществляющим материально - техническое и иное обеспечение деятельности областного и приравненного к нему суда, выплачивается по окончании рассмотрения конкретного дела, а в случае, если рассмотрение дела затягивается, ежемесячно за счет бюджетных средств вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи областного и приравненного к нему суда, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде.

Время исполнения присяжным заседателем обязанностей в суде учитывается при исчислении трудового стажа.

При исполнении обязанностей присяжного заседателя за ним сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод его на ниже оплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается.

В заключение хочется отметить, что участие присяжных заседателей является важнейшей гарантией соблюдения конституционных прав человека, эффективным средством в борьбе с коррупцией и является показателем соответствия нашей правовой системы общеевропейским требованиям, и наша общая задача, чтобы кампания по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели прошла на должном организационном уровне, а работа, которая проводится судами по РК во исполнение задач, поставленных Главой государства перед судебной системой по принятию мер по обеспечению открытости, доступности, объективности судов и соблюдению принципа справедливости будет продолжена.