Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.52 +0.02347.77 -2.19311.2 +0.37
К сведению 18 мая, 15:21

Коррупция - глобальная проблема общества

Коррупция - термин, обозначающий обычно использование должностым лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству  и моральным установкам
Еще 10 лет назад впервые на постсоветском пространстве был принят  Закон «О борьбе с коррупцией». Создан специальный орган – Агентство по борьбе с экономической и коррупционный преступностью (далее - финансовая полиция). Наряду с финансовой полицией со взяточничеством в стране стала бороться и политическая партия «Нур Отан» . При партии созданы республиканский и регионалные общественные советы по борьбе с коррупцией, в которые уже поступило около 5000 обращений граждан. Главой государства Н. Назарбаевым введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях для лиц, ранее уволенных с работы за совершение коррупционного правонарушения. Все должны помнить, что совершившие какое-либо противоправное действие полностью лишаются всех привилегий.

Ввиду этого одной из важных задач, поставленных Президентам Республики Казахстан, является совершенствование антикоррупционного законодательства: «Необходимая глубокая «инвентаризация» законодательства, регулирующего различные сферы экономики, государственного управления, в том числе и правохранительную деятельность». Совершенствование антикоррупционного законодательства закреплено в Плане нации - 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ. Сегодня действует Закон РК  «О противодействии коррупции», внесено множество поправок в процессуальное законодательство, ужесточена ответственность за коррупционное правонарушение. Для реализации указанных новшеств законодательства создан новый государственный орган, работа каторого направлена на искоренение коррупции - Национальное бюро по противодействию коррупции. В сознании граждан нужно культивировать абсолютную нетерпимость к любого рода коррупционным проявлениям. Для этого нужно постоянно вести масштабную антикоррупционную пропаганду в средствах массовой информации с публикацией наглядных жизненных примеров.
 
Жанар ЕЛШИБЕКОВА, управление юстиции г. Тараза