Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
К сведению 19 дек, 10:19

Проект «Айкын» обеспечит прозрачность при рассмотрении обращений лиц

Данный проект предоставляет возможность физическим и юридическим лицам контролировать ход рассмотрения их обращений государственными органами в режиме реального времени. К примеру, отслеживать данные по заявлению, включая не только продвижение документа, принятие решения, но и факты нарушений сроков рассмотрения.

            Также целью нового проекта является постоянный социальный контроль и надзор органов прокуратуры в режиме реального времени за деятельностью государственных органов по рассмотрению обращений физических и юридических лиц.

            Проект «Айкын» поддержан Администрацией Президента Республики Казахстан и принято решение о внедрении его в масштабах всей республики. 

Реализация проекта будет осуществляться поэтапно в течение 2012-2015 годов.

С 1 апреля т.г. проект «Айкын» осуществляется в аппарате акима Жамбылской области и его структурных подразделениях.

С 1 января 2014 года проект внедряется в  аппаратах акимов городов районного и городов областного значения, а также маслихатах области, территориальных органах центральных исполнительных органов и государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, а в районных представительных и исполнительных органах с 1 января 2015 года.

            При подаче обращения лично в государственный орган,  заявитель получает от сотрудника канцелярии, принявшего обращение талон с индивидуальным 18-значным номером.

По данному номеру он может получить информацию о ходе и результатах рассмотрения обращения следующими способами – позвонив (бесплатно) на номера 8 800-080-7777 (со стационарного), 1414 (с мобильного) и продиктовав номер талона оператору, отправив SMS – сообщение с номером талона на 1012 (15 тенге на все операторы связи),  войдя на сайт Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан: http://service.pravstat.kz, выбрав раздел «Обращения в государственные органы», набрав номер талона.

            Уникальность проекта «Айкын» состоит в том, что впервые сами граждане и организации могут отслеживать ход рассмотрения своих обращений посредством Интернета.

Внедрение проекта «Айкын» не только послужит искоренению коррупции, но и предотвратит все предпосылки к коррупционным действиям, что обеспечит реальную защиту конституционных прав граждан.

Согласно статистических данных с 1 апреля по 17 декабря т.г. аппаратом акима Жамбылской области и его 20 структурными подразделениями физическим и юридическим  лицам выдано 1771 талонов, т.е. 1771 лиц могут отслеживать ход рассмотрения своих обращений посредством Интернета или вышеуказанными способами.