Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
К сведению 28 ноя, 17:00

Прокуратура на защите трудовых прав граждан.

Согласно ч. 1, 2 ст. 24. Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.
Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы.

Согласно ч. 1 ст. 134 Трудового Кодекса, заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца.

Прокуратурой города Тараз проводится анализ состояния соблюдения трудового законодательства, в части своевременной оплаты труда.

Однако, вопреки вышеуказанным требованиям, 548 работникам АО «Запчасть» до настоящего времени не выплачена заработная плата за октябрь месяц текущего года на общую сумму 23 494 992 тенге. Это является нарушением конституционных прав граждан.

В этой связи, прокуратурой города Тараз в отношений руководителя АО «Запчасть» внесено представление об устранении нарушений законности.

По внесенному представлению прокуратурой города АО «Запчасть» выплачена задолженность по заработной плате перед работниками в полном объеме.