Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
К сведению 21 ноя, 11:38

Не попадитесь на крючок!

К сожалению, в последнее время мошенничество стало одним из распространенных видов преступлений. В Жамбылской области задержаны мошенники, которые обманным путем завладели деньгами и другими материальными ценностями.

В первый отдел полиции УВД г.Тараза обратилась 47-летняя жительница областного центра с заявлением о том, что еще в мае 2013 г. малознакомая женщина по имени Гульсум, обманным путем войдя в доверие, завладела ее деньгами в сумме 420 тысяч тенге.

Принятыми мерами сотрудников криминальной полиции этого отдела задержана гражданка А.1957 года рождения. Подозреваемая дала признательные показания.

Зачастую доверчивых мужчин обманывают женщины. Так случилось и с таразцем Ш. 1984 года рождения, который обратился с заявлением во второй городской отдел полиции.

Девять лет назад, в ноябре месяце 2004года, в одной из нотариальных контор женщина по имени Зухра, которую потерпевший едва знал, войдя в доверие, обманным путем завладела деньгами в сумме 150 тысяч тенге.

По данному факту сотрудниками криминальной полиции ОП-2 задержана жительница города Тараза 1974 года рождения.

В другом случае наоборот – 54-летнюю женщину обманул молодой человек 1983 года рождения.

Она позвонила в Центр оперативного управления с сообщением о том, что 2 сентября текущего года парень по имени Ернур путем обмана и злоупотреблением доверия завладел ее деньгами в сумме 18 тысяч тенге.

Принятыми мерами оперуполномоченных криминальной полиции задержан безработный таразец Т., ранее не судимый. В данном деле имеются свидетельские показания.

По всем фактам мошенничества проводится доследственная проверка.

В двух последующих случаях мошенничества фигурирует одно и тоже лицо Есбол 1984 года рождения, «делец» по строительным материалам.

В ОВД Меркенского района Жамбылской области обратился 54-летний частный предприниматель с заявлением о том, что еще 16 ноября 2009 года мужчина по имени Есбол, обманным  путем войдя в доверие, завладел  строительными материалами - 17 штуками паровых батарей, на сумму 132 тысячи 320 тенге.

У другого меркенского частного предпринимателя Т. 1969 года рождения еще в августе 2013 года также Есбол обманным путем завладел цементом на общую сумму 680 тысяч тенге.

За данные преступления сотрудниками криминальной полиции задержан гражданин М., проживающий в  Т.Рыскуловском районе. Подозреваемый нигде не работает, не судим. Видимо, мошенничество – это основной вид дохода вышеуказанного ловкача.

По обоим фактам возбуждено уголовное дело по ст. 177 ч. 2 УК РК – «Мошенничество». Предусмотрено наказание: от штрафных санкций в крупном размере до лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.