Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 21 ноя, 11:36

Алко-СТОП

7 ноября текущего года в ДБЭКП (финансовая полиция) по Жамбылской области с демонстрацией видеоматериалов по задержаниям контрабандной продукции проведена пресс - конференция с участием первого заместителя начальника департамента Жамалбекова Н., начальника управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений Молдабекова А., начальника отдела управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений Койбакова С., и и.о. пресс-секретаря Департамента Мадимаровой А., а также представителей республиканских и региональных средств массовой информации.

Производство и оборот алкогольной продукции относятся к тем сферам деятельности, которые имеют исключительную важность как для жизни страны, так и для здоровья каждого гражданина.

В соответствии с действующим законодательством все виды спирта и алкогольная продукция входят в перечень подакцизных товаров. Акциз представляет собой вид косвенного налога на предметы массового потребления или услуг, который поступает в государственный бюджет. Поэтому незаконный оборот подакцизной продукции и как результат неуплата акцизов с использованием торговых марок наносит значительный ущерб экономике государства.

Выпуском суррогатной продукции сомнительного качества наносится вред здоровью населения и деловой репутации владельца торговой марки.

Практика следственно-оперативной деятельности органов финансовой полиции свидетельствует о том, что наибольшее количество фактов незаконного оборота подакцизных товаров приходится на сферу  реализации алкогольной продукции.

С начала текущего года Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Жамбылской  области в данной сфере возбуждено 14 уголовных дел, которые с обвинительными заключениями направлены в суд. Изъято из теневого оборота алкогольной продукции на сумму 53,4 млн. тенге.

Сотрудниками Департамента финансовой полиции пресечена незаконная деятельность 2-х подпольных цехов, изъято  около 12 тыс.  поддельных акцизных марок, 59 279 бутылок неучтенной алкогольной продукции, около 60 тысяч литров этилового спирта.

К примеру, в январе 2013 года сотрудниками финансовой полиции Жамбылской области пресечена деятельность подпольного цеха по изготовлению кустарной алкогольной продукции, где было изъято 1 900 бутылок с поддельными учетно-контрольными марками и поддельные УКМ в количестве 900 штук.

Также в марте текущего года пресечена незаконная деятельность подпольного цеха по изготовлению напитков «Coca-Cola», «Sprite» и «Fanta».

Далее стало известно, что тот же гражданин, занимавшийся изготовлением вышеуказанных газированных напитков, занимался изготовлением кустарной алкогольной продукции марки «Taiga» в одной из квартир города Тараз.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками финансовой полиции изъято в общем количестве 3 434 бутылки газированных напитков и 248 бутылок водки «Taiga», спирт в объеме 80 литров и учетно-контрольные марки на водочную продукцию в количестве 1750 штук.

Необходимо отметить, что конфискованная суррогатная продукция представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья граждан, так как изготавливались кустарным способом и в антисанитарных условиях.

Кроме этого, сотрудниками Департамента финансовой полиции Жамбылской области с начала текущего года задержан контрабандный груз в виде этилового спирта в общем объеме около 60 тысяч литров, общая стоимость которого составляет более 56 млн. тенге. Следовательно, из изъятых 60-ти тысяч литров контрабандного спирта предполагалось изготовление более 240 тысяч бутылок суррогатной алкогольной продукции, что наносит непоправимый вред здоровью населения.  

В октябре текущего года сотрудниками Департамента финансовой полиции задержано 2 автомашины марок «VOLVO» и «MAN», перевозящие этиловый спирт объемом 33 тонны для выгрузки в г. Алматы.

Так, в сентябре 2013 года, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками ДБЭКП (финансовой полиции) по Жамбылской области установлено, что гр-н К. и  гр-н Т. на грузовых автомобилях марок «MAN» и «VOLVO» с полуприцепом – цистернами перевозили этиловый спирт объемом 33 тонны для выгрузки в г.Алматы, который якобы приобрели в г.Шымкент у неустановленных лиц.

Далее, был проведен отбор образцов жидкостей с полуприцепов для назначения технико – криминалистической экспертизы.

Согласно заключения эксперта, образцы жидкостей, изъятые согласно отбора образцов с автоцистерн «MAN» и «VOLVO» с полуприцепом – цистерами под управлением гр-на К. и  гр-на Т., являются этиловым спиртом.

Представленные на исследование образцы жидкостей являются этиловым спиртом с объемной концентрацией 96,2% и соответствует ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректификованный высшей очистки».

Также согласно заключения эксперта, среднерыночная стоимость одного литра этилового спирта составляет 930 тенге.

Следовательно, стоимость 33-х тысяч литров этилового спирта составляет более 30,7 млн. тенге.

 Таким образом, гр-н К. и  гр-н Т. подозреваются в осуществлении предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации, сопряженную с хранением и сбытом подакцизных товаров в значительных размерах, то есть в отношении них возбуждены уголовные дела по ст.190 ч.1 УК РК (незаконное предпринимательство).

В настоящее время уголовные дела находятся на рассмотрении в суде.

Департамент финансовой полиции Жамбылской области призывает граждан быть бдительными при приобретении вино-водочных изделий сомнительного происхождения. 

Выявление и пресечение преступлений, связанных с изготовлением суррогатной алкогольной продукции является одной из первостепенных задач финансовой полиции в сфере противодействия теневой экономике и остается приоритетом нашей деятельности.