- Бахытжан Майкеевич, расскажите, сколько лиц было привлечено к уголовной ответственности судами области за девять месяцев текущего года?
- Согласно статистическим данным, судами области за первое полугодие 2013 года рассмотрено 130 уголовных дел, связанное с незаконным оборотом наркотических средств. Осуждено 134 лица, из них 102 осуждены к реальным срокам лишения свободы. За 2012 год судами области с вынесением приговора было рассмотрено 121 уголовное дело.
- Какие наркотические средства имеют наибольшую распространенность в нашей области?
- Проблема наркомании и наркопреступности в Казахстане усугубляется географическим положением страны. Территория Казахстана стала своеобразным транзитным «коридором», через который незаконно перевозится огромное количество наркотиков из Азии в Европу и Америку. По различным оценкам, по так называемому «Северному маршруту» (через страны Средней Азии и Казахстан в Россию и далее в Европу) идет от 5 до 15 процентов произведенных в Афганистане наркотиков, где главным транзитным наркотиком является опиум. Вторым фактором, влияющих на наркоситуацию в Казахстане, является наличие собственных значительных природных ареалов произрастания наркосодержащих растений. Особо остро эта проблема стоит в Шуйской долине Жамбылской области, где очаги произрастания конопли занимают около 140 тысяч гектаров. По подсчетам специалистов здесь ежегодно можно получать до 6 тысяч тон марихуаны. Общая площадь территорий незаконных плантаций наркотикосодержащих растений, большая часть из которых дикорастущие, по предварительным подсчетам ученых и практиков-аграриев составляет не менее 1,2 млн. гектаров. Соответственно интерес к сырью и наркотикам казахстанского происхождения не только не ослабевает, но и возрастает. Так, например, в России каждый 5-10 килограмм контрабандой марихуаны, по данным спецслужб этой страны, в последние годы производится и доставляется из нашей республики. Было отмечено, что только Шуйская долина может в год давать около 5-6 тысяч тонн героина и более 140 тысяч тонн марихуаны. В связи с этим государство сейчас в рамках госпрограммы по борьбе с наркотиками, которую утверждает Президент, пытается найти решение по применению конопли в промышленности, как это делается в Германии и в Голландии. Марихуана, гашиш и героин – эти наркотические растения получили большую распространенность в нашем регионе.
- Какими нормативно-правовыми документами регламентируются категории значимости наркотических средств?
- Основными нормативно-правовыми актами, которыми руководствуются судьи, является Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, нормативные постановления Верховного суда, практическое пособие по рассмотрению судами уголовных дел, связанных с незаконным изготовлением, переработкой, приобретением, хранением, перевозкой, пересылкой либо сбытом наркотических средств или психотропных веществ.
- Ужесточились ли меры наказания за ввоз, распространение и употребление наркотиков?
- Как всем известно, одной из приоритетных задач Правительства Президент Казахстана Н. Назарбаев в своем предыдущим Послании народу Казахстана назвал борьбу с наркоманией и наркобизнесом. В республике создана национальная антинаркотическая законодательная и иная нормативно-правовая база, приняты и реализуются стратегические программные документы, определившие комплекс приоритетных мер в этой области. Приняты законы «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими». «О медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией», а также Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2006-2014 годы и правительственная Программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Также, за последние годы внесен ряд изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РК и Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам усиления ответственности в сфере незаконного оборота наркотиков.
Усилена уголовная ответственность и наказание за действия, связанные со сбытом наркотических средств, незаконное приобретение, перевозку или хранение в целях сбыта, изготовление, переработку, пересылку либо сбыт наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере. Дополнительно законом введена административная ответственность за непринятие мер к пресечению сбыта или немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров должностными лицами и владельцами развлекательных учреждений (ст. 319-1 КоАП РК) с четким определением круга.
- Допустим, если гражданин решится сам сдать наркотические вещества, будет ли он освобожден от уголовной и иной ответственности?
- Наркокурьеры и сбытчики наркотиков – главные виновники этих преступлений, и основная борьба должна быть направлена против них, а потребители наркотиков – последнее звено в цепи преступлений, связанных с наркотиками, однако зачастую к ответственности привлекаются именно они, а сбытчики остаются в стороне. В примечании к ст. 259 Уголовного Кодекса предусмотрено, что гражданин, добровольно обратившийся в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи в связи с потреблением наркосредств в немедицинских целях, и активно способствовавший раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркосредств или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркосредств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности по ст.ст. 259 и 250 (контрабанда наркосредств) УК РК. То есть государство дает возможность гражданам добровольно отказаться от совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркосредств, и в случае такого добровольного отказа они освобождаются от уголовной ответственности.
- Должны ли, по вашему мнению, лица, страдающие наркоманией, привлекаться к уголовной ответственности наряду с распространителями – владельцами крупных партий наркотиков?
- Однозначно, ответственность должна быть, но дифференцированной, и не каждый, нуждающийся лечении от наркомании и совершивший преступление указанной категории ввиду заболевания, заслуживает строгого уголовного наказания. Деятельность органов уголовного преследования должна быть переориентирована на поиск крупных торговцев наркотиками, на поиск производителей, а не мелких сбытчиков- наркоманов. Общеизвестно, что меры уголовно-правового характера должны быть направлены не на потребителей наркотиков как на больных людей, а на их производителей и распространителей – наиболее опасных лиц, участвующих в незаконном обороте наркотиков, на разграничение незаконного оборота, имеющего цель потребления, от незаконного оборота по распространению и производству наркосредств, на снижение спроса потребления, на лечение больных лиц – потребителей.
- Какие формы медицинской помощи оказываются наркозависимым?
- Медицинская помощь наркозависимым в государственных наркологических медицинских организациях оказывается: в Республиканском научно-практическом центре медико-социальных проблем наркомании (РНПЦ МСПН, города Павлодара), в 20 наркологических диспансерах, девяти специализированных лечебных учреждениях (для принудительного лечения), а также в психиатрических стационарах. В наркологических диспансерах (кроме специализированных лечебно-профилактических учреждений) размещено по республике 15 отделений для принудительного лечения зависимости от психоактивных веществ.
- Утвержденная Главой государства «Программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2006-2014 годы» перевалила за экватор. Можно ли считать оправданными комплексные меры по борьбе с незаконным оборотом уже сегодня?
- Программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2006-2014 годы показала свою эффективность. Только за 9 месяцев текущего года органами уголовного преследования выявлено 290 наркопреступлений и изъято более 15 тонн наркосредств. В целом, проблема борьбы с наркоманией и наркобизнесом для Жамбылской области продолжает оставаться острой, поскольку область географически расположена на путях контрабандного транзита из Азии в Европу. Правоохранительные органы Казахстана активно принимают участие во многих международных операциях по пресечению наркотрафика, в том числе в операции «Канал», которая проводится под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности с 2003 года. С 2003 по 2010 годы было проведено 15 этапов данной операции, по итогам которых из незаконного оборота изъято более 240 тонн наркотиков, а также выявлено свыше 83 000 наркопреступлений. В настоящее время со стороны государства принимаются дополнительные эффективные меры по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, но и каждый гражданин нашего общества всеми законными способами и средствами должен содействовать успешному разрешению этой проблемы.