Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
К сведению 21 апр, 11:31

Общие проблемы решать сообща

Общие проблемы решать сообщаКарим Кокрекбаев встретился с полномочными представителями правительств Кыргызской Республики.

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев встретился с полномочными представителями правительств Чуйской и Таласской областей Кыргызской Республики.

Встреча состоялась в Кордайском районе, в ней приняли участие полномочные представители правительств Кыргызской Республики в Чуйской и Таласской областях Б. Кудайбергенов, Д. Кенекеев, генеральный директор департамента водного хозяйства и мелиорации МСХ КР, другие официальные лица.

Обсуждались вопросы в сферах торговли, сельского хозяйства, промышленности, туризма, культуры, бесперебойной подачи воды на территорию Жамбылской области в соответствии с графиками межгосударственного вододеления по бассейнам рек Шу и Талас на вегетационный период текущего года.

- Укрепление отношений между соседними странами является одним из важных вопросов. Во время нынешнего экономического кризиса необходимо совместно решать общие насущные проблемы, - сказал Карим Кокрекбаев.

Глава региона подчеркнул, что взаимное сотрудничество дает больше возможностей для развития бизнеса, расширения торговых отношений и экономического потенциала обеих стран. 

Также отмечено, что в прошлом году между акиматом Жамбылской области и приграничными областями  Кыргызской Республики подписан ряд меморандумов. В рамках соглашений в марте текущего года проведена сельскохозяйственная ярмарка Таласской области КР в городе Таразе. Предложено продолжать работу в этом направлении.

Сторонами внесены предложения по налаживанию торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами обеих стран, в том числе по поставке жамбылского мяса в Кыргызстан, и оттуда - молока для молокоперерабатывающих предприятий нашего региона, а также беспрепятственному передвижению транспортных средств с промышленными и продовольственными товарами с созданием «зеленого коридора».

Подчеркнута важность рационального распределения водных ресурсов, вододеления по трансграничным рекам с Чуйской и Таласской областями.  Отмечено, что 80 процентов поливной воды Жамбылская область получает с территории соседней страны. 

По итогам встречи подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом Жамбылской области и представительствами правительств  Чуйской и Таласской областей  Кыргызской Республики. 

Пресс-служба акима Жамбылской области