Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 07 ноя, 15:19

Департамент по ЧС Жамбылской области предупреждает!

    Угарный газ образуется практически во всех видах горения - при сжигании топлива на электростанциях и теплостанциях, при горении костра и газовой плиты, в выхлопе автомобиля, при курении.

Как же угарный газ действует на организм? Попадая в легкие и оттуда в плазму крови проникает в эритроциты и там взаимодействует с белком гемоглобином - переносчиком кислорода от легких к тканям. Кровь теряет способность переносить кислород к тканям,  появляются симптомы острой кислородной недостаточности.   Чем больше концентрация угарного газа в воздухе, тем быстрее достигается опасная концентрация карбоксигемоглобина в крови.  Но такие люди часто жалуются на головную боль, быструю утомляемость, понижение аппетита, раздражительность, плохой сон, боли в области сердца, ослабление памяти и внимания. Симптомы, знакомые многим жителям больших городов.  Чем дольше организм находится в условиях кислородного голодания тканей, тем тяжелее его последствия, прежде всего для сердечной мышцы и головного мозга.

Первая помощь при отравлении угарным газом - немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух. Необходимо расстегнуть ворот рубашки, растереть виски нашатырным спиртом. Если пострадавший находится в сознании, необходимо вызвать у него рвотный рефлекс, после чего напоить горячим чаем, кофе или щелочным питьем (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды). В любом случае перед оказанием неотложной помощи, надо организовать вызов «скорой помощи».

Что же надо делать, чтобы избежать отравления угарным газом? В первую очередь, соблюдать элементарные правила техники безопасности при топке печей, как можно чаще проветривать кухни, оборудованные газовыми плитами.

- перед началом отопительного сезона проверить и отремонтировать печи в домах;

- на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены;

- перед началом отопительного сезона, а также не реже 1 раза в 3 месяца в течение всего сезона, очищать дымоходы и печи от сажи;

- не использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

Хочется надеяться, что,  выполняя все эти нехитрые правила, мы  исключим возникновение беды для себя и своих близких, значительно сократим количество бытовых пожаров в частном  жилом секторе.