Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
К сведению 20 апр, 10:24

Патриотизм и гражданственность – важные факторы

Казахстанский патриотизм, отражающий достижения молодого, независимого и успешно состоявшегося государства во всех сферах его деятельности, имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы состояться в качестве самостоятельного и глубокого политического явления 

В его создании призвано участвовать все казахстанское общество, заинтересованное в дальнейшем процветании и благополучии своей страны.
Одной из основных целей казахстанского патриотизма считается необходимость объединить и наполнить смыслом жизнь каждого гражданина, вызвав привязанность и приверженность к своей деятельности.

Обязательным условием для существования любого государства является наличие высшего государственного закона - Конституции. 30 августа навсегда останется в истории  как день рождения Конституции Республики Казахстан, который стал государственным праздником нашей страны. Для современного гражданина знание того, какими конституционными правами он обладает и какие, в свою очередь, несет обязанности, можно отнести к основам гражданского патриотизма. Основные направления идеологии независимого государства, его исторического развития, мышления и философии являются воплощением идеи о свободе, независимом пути развития. Поэтому пропаганда значения Основного Закона страны способствует формированию у граждан национального самосознания. Безусловно, только глубокое знание и понимание содержания Конституции, проникновение и познание ее сущности повышают интерес и уважение к этому важнейшему атрибуту жизни нашего государства, способствует усилению таких патриотических чувств, как любовь к Родине, гордость за успехи и достижения суверенного Казахстана, укрепляют готовность к добросовестному выполнению гражданского долга по защите интересов родной земли.

Особую роль в формировании чувства патриотизма играет пропаганда государственных символов Республики Казахстан — Государственного Флага, Государственного Герба, Государственного Гимна. Государственные символы  –  это один из неотъемлемых атрибутов любого государства, олицетворяющих его идентичность и суверенитет.

Патриотизм и  гражданственность считаются важнейшими факторами развития  и укрепления суверенного Казахстана. Именно национальная гордость за свою страну создает незыблемый  фундамент казахстанского патриотизма, формирует чувство сопричастности к процессу строительства нового государства и уверенности в том, что у нашего Отечества - прекрасные перспективы, основанные на реальных достижениях и успехах.

Ставятся задачи воспитания активной гражданской позиции личности, патриотического воспитания, привития толерантности как принципа взаимоотношений разных национальностей, рас, конфессиональной принадлежности, а также формирования и развития социально значимых ценностей общества и личности. 

Берик ТУЙМЕБАЕВ, управление юстиции г. Тараза

 
 

Электронная регистрация прав на имущество

После заключения договора у нотариуса теперь гражданам не обязательно сдавать документы в ЦОН и ожидать решения органов юстиции 

Вся необходимая информация автоматически поступает от нотариуса в регистрирующий орган. Правообладателю или его уполномоченному представителю необходимо лишь оплатить сбор за государственную регистрацию через платежный шлюз «Электронного правительства». В результате недвижимость регистрируют, а если что-то не так, следует отказ. Это довольно длительный процесс. В случае электронной регистрации при заверении договора купли-продажи недвижимости у нотариуса электронное извещение о сделке будет автоматически поступать в орган юстиции через систему «е-нотариат», и с этого момента право нового собственника будет считаться зарегистрированным. На электронный адрес нотариусу и покупателю приходит электронное извещение об этом.

Суть электронной регистрации в том, что она осуществляется на основании электронной копии правоустанавливающего документа, поступающего в информационную систему правового кадастра (ГБД РН) из единой нотариальной информационной системы автоматически, после нотариального удостоверения сделки. Информационная система правового кадастра (ГБД РН) - это база данных, которая содержит все записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, осуществляемого органами юстиции, а Единая нотариальная информационная система (ЕНИС) - программа, предназначенная для автоматизации нотариальной деятельности, содержащая электронный реестр регистрации нотариальных действий.

Преимущество подобной процедуры для юридических и физических лиц в сокращении временных и материальных затрат. Также электронная услуга снизит количество возбуждаемых административных дел. Ведь если гражданин не регистрирует свои права на недвижимость в течение полугода, на него налагается штраф. 

Электронная форма регистрации прав на недвижимое имущество должна кардинально упростить процедуру оформления, исключить барьеры и создать благоприятную среду для граждан.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Право собственности, другие вещные права на недвижимость, их ограничения, возникновение, переход и прекращение подлежат в обязательном порядке государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции. Должны быть зарегистрированы: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненно наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты. 

Берик ТУЙМЕБАЕВ, управление юстиции г. Тараза