Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
К сведению 19 апр, 16:11

Формирование нетерпимого отношения к коррупции

С обретением независимости в Республике Казахстан произошли перемены во всех сферах государственного управления. Коррупция характерна тому периоду, когда экономика страны развивается

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Казахстан-2030 «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» отмечает: «Необходимо беспощадно бороться с коррупцией невзирая на лица и должности». В этой связи принят Закон «О борьбе с коррупцией» от 2 июля 1998 года. 

Он определяет данное явление как не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий.

Коррупция (от лат. Corrumpere— портить) — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам.

В современных условиях коррупция получает распространение в самых разнообразных формах, как в действиях, так и бездействии («откаты», содействие в распределении грантов, получении квартир, вознаграждение за непривлечение к ответственности, за ускорение рассмотрения вопроса и т.д.).

Республика Казахстан ведет планомерную борьбу с данным явлением. Приняты Закон «О борьбе с коррупцией», Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма».

Уголовный кодекс Республики Казахстан закрепляет главу 13 «Коррупционные и иные преступления против интересов государственной службы и государственного управления». Существуют нормы, правила, стандарты морали, этики, профессионализма и нравственности. Всегда и везде основой для взяток служат ситуации, когда бизнес и граждане оказываются в прямой зависимости от государственного служащего.

Конституция Республики Казахстан гарантирует право каждого на получение информации. Именно в этом направлении работает Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан, устанавливая базу данных «Закон» в местах общественного доступа во всех центрах обслуживания населения, информационно-справочных киосках, функционирующих в судах, в компьютерных классах высших учебных заведений страны, в научных библиотеках по всей республике.

В настоящее время БД «Закон» по республике установлена в 53 цонах, 85 информационно-справочных киосках, созданных в судах, 38 вузах, 79 научных библиотеках, где каждый желающий имеет возможность самостоятельно и бесплатно поработать с действующим законодательством.

Население, получая государственные услуги посредством Интернета, отделено от контактов с властью, что в свою очередь исключает возможность проявлений коррупции. Немаловажным является работа СМИ, ориентированная на различные возрастные категории населения.  

Целенаправленная работа  в формировании у населения нетерпимого отношения к коррупции должна быть на особом контроле всех государственных, общественных и неправительственных организаций.

Адилхан АЛИЕВ, управление юстиции г.Тараза