Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
К сведению 19 апр, 11:37

Передача имущества госслужащего в доверительное управление

Доверительное управление имуществом – это процесс управления собственностью, переданной учредителем управления доверительному управляющему на определенный срок 

Причем передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на данное имущество к доверительному управляющему.

По своей целевой направленности данный договор можно охарактеризовать как гражданско-правовое обязательство по оказанию услуг, ибо именно в качестве услуги можно квалифицировать осуществление доверительным управляющим управления доверенным ему имуществом в интересах собственника (учредителя доверительного управления) или назначенного им лица (выгодоприобретателя).

Договор доверительного управления служит одной единственной цели – возложить бремя осуществления полномочий собственника на другое лицо, которое будет эффективно использовать переданное ему имущество в интересах собственника. Обладающий обязательственной природой, договор доверительного управления можно назвать разновидностью договора в пользу третьего лица. Особенно это применимо к случаям, когда выгодоприобретателем по указанному договору является несобственник имущества.

Составление договора доверительного управления отвечает принципу свободы договора. Его форма и содержание не регламентированы законодательством. То есть, стороны могут произвольно, по своему усмотрению, сформулировать положения договора. Но некоторые обязательные элементы должны быть соблюдены. Это - обязательные условия договора, без которых он может быть признан недействительным по иску одной из сторон. Договор доверительного управления имуществом должен предусматривать: 
1) состав имущества, передаваемого в доверительное управление; 
2) указание о выгодоприобретателе; 
3) сроки и форму отчетности доверительного управляющего; 
4) указание на лицо, получающее доверенное имущество в случае прекращения договора доверительного управления имуществом. 

В казахстанской судебной практике имеют место споры по предоставлению отчетности в результате использования доверенным имуществом собственнику имущества. Случается, что аналогичные факты происходят преднамеренно, с целью сокрытия доходов государственными служащими. 

А. ЫБЫРАЙЫМ, СМУС Жамбылской области