Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.51 0.00343.83 0.00314.4 0.00
К сведению 19 апр, 11:36

Применение государственного языка в судебной системе

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области прошел семинар на тему «Применение государственного языка в судебной системе»

В его работе приняли участие председатель суда А. Тлепов, судьи С. Толесбай, К. Кенжебеков, А. Маликова и Л. Ильясова.

В соответствии со статьей 7 Конституции Республики Казахстан в Республике Казахстан государственным языком является казахский. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Применение принципа языка судопроизводства является правовой гарантией обеспечения защиты прав и свобод лиц, участвующих в судебном процессе.
Судопроизводство в Республике Казахстан ведется на казахском языке, наравне с казахским официально употребляется русский язык, а при необходимости - и другие.

К необходимым случаям применения других языков относятся обстоятельства, в силу которых совершение процессуальных действий и принятие решений на том или ином языке обеспечат соблюдение прав и законных интересов участников судопроизводства.

Соблюдение принципа добровольного выбора языка судопроизводства способствует правильному установлению обстоятельств дела, вынесению законного и обоснованного решения, обеспечивает доступность судебной защиты.

Отказ должностного лица в принятии обращений физических и юридических лиц, мотивированный незнанием государственного языка, любое препятствование употреблению государственного и других языков в сфере их функционирования, влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан. 

Татьяна НИКОЛАЕВА