Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
К сведению 19 апр, 11:31

Урегулирование конфликтов и споров с помощью медиации

Любые споры или конфликты ведут в первую очередь к эмоциональным и душевным потерям 

Из-за обид и разногласий стороны идут в суд, но есть способ урегулирования конфликтов или споров через медиатора. С 5 августа 2011 года действует Закон Республики Казахстан «О медиации».  Как  указано в законе, медиация – это процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон.

Суть медиации заключается в том, что две конфликтующие стороны могут при помощи профессионального посредника – медиатора - достигнуть согласия. 

В последние десятилетия медиация развивается очень динамично и все больше воспринимается международным сообществом как универсальный  способ разрешения споров, который отвечает вызовам современного мира, ставящего человека перед непростой задачей найти баланс между  глобализацией и естественным стремлением человека к реализации  личностных потребностей и интересов.

Основная задача медиации не в том, чтобы определить правого и виноватого в конфликте, а в том, чтобы привести стороны к консенсусу.
В результате успешной медиации стороны приходят к соглашению об урегулировании  спора (конфликта), которое оформляется в письменном виде и подписывается сторонами.

Медиация может быть начата в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, а также в ходе судебного разбирательства. Применение медиации возможно и на стадиях апелляционного и кассационного рассмотрения. 

Медиативное соглашение помогает сохранить существующие деловые отношения между сторонами и укрепить доверие между ними в будущем. 

Дана КУРМАНТАЕВА, специализированный административный суд города Тараза