Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 31 окт, 14:35

Финансирование поликлиник растет

В рамках проводимой кампании в Жамбылской области прошло обучение руководителей и специалистов организаций первичной медико-санитарной помощи по внедрению ЕНСЗ (Единая национальная система здравоохранения) на амбулаторно-поликлиническом уровне, а также новой модели финансирования.

Одними из задач внедрения ЕНСЗ на амбулаторном уровне сегодня являются достоверный учет населения в информационной системе «Регистр прикрепленного населения», свободный выбор организации ПМСП и врача, перевод государственных медицинских организаций в предприятия на праве хозяйственного ведения, аккредитация поставщиков амбулаторно-поликлинических услуг и сертификация руководителей, справедливое распределение бюджета на основе комплексного подушевого норматива.

Как отметил заместитель начальника управления здравоохранения области Марат Джуманкулов, принципы ЕНСЗ способствуют формированию конкурентной среды среди медицинских организаций. Для получения права предоставления бесплатных медицинских услуг населению организация ПМСП должна соответствовать всем необходимым критериям. Для того, чтобы участвовать в кампании по свободному прикреплению населения каждая организация подавала заявку. После проведения кампании специальная комиссия определяет потенциальных поставщиков услуг, заключаются договора и размещается государственный объем бесплатной медицинской помощи.

Что касается финансирования учреждений первичной медицинской помощи, то оно с каждым годом растет. Программа «Саламатты Казахстан» предусматривает, что к 2015 году финансирование должно увеличиться на 30%, а к 2016 на 40%. По стране за 2013 год сложившиеся фактические расходы на 1 жителя в регионах варьируются от 180 тенге до 419 тенге в месяц. Таким образом, к 2016 году затраты на 1 жителя возрастут до 900 тенге. Для жителей жамбылской области подушевой норматив уже определен и составляет 847 тенге.

-Уход каждого пациента – это уход от вас фактических денег - обратилась в ходе обучающего семинара к руководителям поликлиник начальник планового отдела управления здравоохранения Гайни Аймагамбетова. – Поэтому ваша задача сегодня поставить работу учреждения на должный уровень. Амбулаторно-поликлинические медицинские услуги должны быть максимально доступными для населения. А это значит, что приходя в поликлинику люди должны получать исчерпывающую информацию и разъяснение от работников регистратуры, нельзя допускать необоснованного направления к врачам. Недовольства пациентов – это показатель пробелов в вашей работе - заключила специалист здравоохранения.

Работа поликлиник сегодня довольно сложна, она предусматривает не только консультацию и лечение, но и проведение скрининговых исследований, профилактика заболеваний, социально-психологическая помощь, медицинская помощь на дому, дневные стационары и многое другое. Поэтому в рамках ЕНЦЗ нелегкий труд медицинского персонала первичной медико-санитарной помощи сегодня мотивируется путем внедрения дифференцированной оплаты (надбавка к зарплате за определенные успехи). Таким образом, медицинские работники первичного звена заинтересованы в конечном результате своей работы и, соответственно, достойной оплате труда.