Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 +0.01389.4 -0.59332.68 -0.02
К сведению 14 апр, 16:02

Казахстан в новой глобальной реальности

30 ноября 2015 года Президент страны Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана с очередным ежегодным Посланием, в котором дан глубокий исчерпывающий анализ политической ситуации в мире и стране, обозначены конкретные задачи и меры, которые поставлены перед государством и обществом на ближайшие годы. 

Послание состоит из четырех разделов: 
I. Вызовы новой глобальной реальности. 
II. Антикризисные возможности Казахстана. 
III. Наша главная антикризисная стратегия.
IV. Пять направлений антикризисных и структурных преобразований: 
1.Стабилизация финансового сектора; 
2. Оптимизация бюджетной политики; 
3. Приватизация и стимулирование экономической конкуренции; 
4. Основы новой инвестиционной политики; 
5. Новая социальная политика. 

В данное время реализуется упреждающая антикризисная стратегия, включающая семь пунктов, исполнение и внедрение в жизнь которых поможет с достоинством устоять при глобальном кризисе, который испытывают все государства земного шара: 
Первое – Казахстан должен создать экономику, независимую от сырьевых ресурсов.

Второе – принята и реализуется государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол», переход тенге к плавающему курсу. 
Третье – реализуется «План Нации. Сто конкретных шагов по выполнению пяти институциональных реформ». 

Четвертое – наличие государственного фонда и золотовалютных резервов. 

Пятое – разработаны варианты действий на случай снижения цен на нефть до 20 долларов за баррель. 

Шестое – развитие новых секторов экономического роста, созданных в рамках инновационной индустриализации. 

Седьмое – добиться роста производительности труда более чем на 60 процентов, который характеризует экономическое поведение казахстанцев. 

Главным лейтмотивом в обращении Лидера Нации прозвучало, что прежде всего в обществе должны быть мир, согласие и стабильность, а сообща мы преодолеем все трудности. 

Н. Назарбаев отметил, что Казахстан имеет стратегии действий на долгосрочную, среднесрочную и ближайшую перспективу. Главная антикризисная стратегия в целом должна соответствовать трем понятиям: рост, реформы и развитие. 

Глава Государства обозначил курс, следуя которому, мы сможем преодолеть все трудности и вывести Казахстан на новые рубежи развития. В достижении поставленных перед нами целей помогут совместные усилия, основанные на согласии, солидарной ответственности и взаимопонимании. 

Главная задача в ближайшее время будет заключаться в  реализации плана роста, реформ и развития на практике, и это возлагает большую ответственность как на Правительство, так и на всех граждан Казахстана, способных внести свой посильный  вклад для достижения поставленных целей во имя будущего страны.

Алмат АМРАБЕКОВ, управление юстиции г. Тараза