Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.46 -0.04362.42 -0.38322.01 -2.99
К сведению 14 апр, 09:23

Прикрепись к поликлинике

В региональной службе коммуникаций состоялся брифинг на тему «Внедрение обязательного социального медицинского страхования». 

О ходе информационно-разъяснительной работы по внедрению новой системы медицинского страхования в Жамбылской области рассказали заместитель руководителя областного управления здравоохранения Марат Жуманкулов и исполняющая обязанности  руководителя департамента Комитета оплаты медицинских услуг по Жамбылской области Карлыгаш Курманалиева.

Марат Жуманкулов напомнил, что с 1 июля 2017 года в стране начнет внедряться система обязательного медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. С 1 января 2018 года граждане Казахстана и застрахованные лица будут получать медицинские услуги в рамках ОСМС.

Выступающие дали разъяснения об основных поправках, вносимых в законопроект об обязательном социальном медицинском страховании. Так, предполагается снизить ставки отчислений в фонд ОСМС для работодателей. С 1 июля работодатели будут платить отчисления за работников в размере одного процента от их заработной платы. Далее нагрузка на работодателя будет постепенно увеличиваться, и к 2022 году она достигнет  трех процентов. Между тем взносы работников остаются на прежнем уровне: один процент они будут платить в фонд с 2019 года и два процента - с 2020-го. 

С 1 января 2018 года государство начнет платить за 15 категорий льготников, к которым относятся дети, пенсионеры, инвалиды, неработающие беременные женщины, женщины, ухаживающие за ребенком-инвалидом до 18 и за ребенком до трех лет, неработающие оралманы, осужденные, безработные, студенты и выпускники университетов, которые в течение трех месяцев находятся в поисках работы. Таких людей в стране насчитывается почти 10 миллионов. Ставка будет составлять 3,75 процента от среднемесячной заработной платы по стране за 2016 год.

Кроме того, планируется расширить список льготников, за которых отчисления будет делать государство. 

Особое внимание уделено вопросам участия непродуктивно самозанятых граждан в системе медстрахования. По последним данным, 2,2 миллиона казахстанцев относятся к категории самозанятых и нигде не заявляют о своих доходах - таксисты, домработницы, швеи и другие. Чтобы попасть в систему ОСМС, самозанятые граждане тоже должны будут ежемесячно вносить в фонд медстрахования не два процента, как было озвучено ранее, а пять процентов от официально утвержденной в стране минимальной заработной платы, причем самостоятельно.

В этой связи в Казахстане с 5 апреля стартовала кампания по прикреплению населения к поликлиникам «Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе ОСМС!» Прикрепление граждан к поликлинике очень важно для участия в системе обязательного социального медицинского страхования. Потому что через поликлинику обеспечивается доступность к системе здравоохранения, и в частности, для будущих застрахованных граждан - к пакету медицинских услуг в рамках страховой медицины.

В ходе прикрепительной кампании каждый житель страны должен выяснить свой статус. То есть он может являться наемным работником или индивидуальным предпринимателем, или самозанятым гражданином, не имеющим официальных доходов, или нигде не зарегистрированным безработным. Все это необходимо выяснить сейчас, чтобы завтра не возникли трудности с получением статуса застрахованного и медицинской помощи. Всю информацию об условиях участия в системе ОСМС, размерах взносов и схеме оплаты можно получить в своей поликлинике, обратившись в регистратуру или к медицинскому работнику на участке. Проводимая кампания поможет гражданам в дальнейшем в полном объеме получать медицинские услуги в рамках ОСМС.

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области