Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
К сведению 17 окт, 14:44

Отметили и наградили

Информация – главный атрибут современного общества. Ее сила воздействия неоспорима. Из СМИ мы получаем не только информацию, но и оценки происходящих событий, которые каждый из нас воспринимает как истину. Пожалуй, этот принцип возвел прессу в статус «четвертой власти».

Качество работы каждой из ветвей власти – это определяющий фактор демократического развития государства. Завоевать доверие общества, а собственно, как и удержать его задача нелегкая.

            В тяжелые для страны годы становления государства судебная власть вызывала недоверие у граждан страны. Судебная система пережила не одну реформу, судя по статистике и отзывам, за последние годы ситуация начала менятся в лучшую сторону. Об этом говорит количество людей обращающихся за восстановлением своих прав в суды.

            О доступности и прозрачности судебной системы в Казахстане говорят уже не первый год. Доступность в первую очередь предполагает возможность для граждан судебной защиты. Во-вторых, деятельность судебной системы благодаря развитию новых информационных технологий и СМИ стала понятной и интересной. Рост уровня правовой грамотности очевиден. В росте доверия к судам СМИ выполняют важную миссию в становлении правового государства.

            Пресс-службой Верховного Суда предпринимаются активные шаги по формированию новых форм прогрессивного взаимодействия судов и СМИ. Сегодня практически во всех судах нашей страны имеются свои официальные сайты.            Весомую работу в сфере укрепления связей в развитии позитивного имиджа судебной системы проделала пресс-служба Жамбылского областного суда.

            Стоит отметить, что деятельность пресс-службы областного суда была высоко отмечена председателем Верховного Суда. За примерное выполнение своих должностных обязанностей почетной грамотой был награжден пресс-секретарь Жамбылского областного суда Дияс Махамбетов.

            Двухдневный тренинг, состоявшийся в июле текущего года,  организованный пресс-службой Верховного Суда при поддержке общественного фонда «Институт Медиа Стандартов» доказал свою практическую значимость для пресс-секретарей и судей-координаторов по взаимодействию со СМИ областных судов. Информация, полученная в ходе тренинга, помогает в нынешней работе пресс-службы.

            По завершению семинара-тренинга было организовано совещание председателем Верховного Суда Бектасом Бекназаровым. Обращаясь к участникам семинар-тренинга, Б. Бекназаров подчеркнул, что информационное взаимодействие – одна из главных функций судов. «Нашими важнейшими интересами в информационной сфере являются объективное освещение деятельности судов в средствах массовой информации, возможность доводить до широкой общественности свое мнение и взгляды по актуальным вопросам функционирования судебной власти, проблемам, связанным с защитой прав и свобод граждан. Ваша работа требующая большого труда, самоотдачи, энтузиазма и творчества, направлена на формирование положительного имиджа судебных органов».

            Пресс-службой Жамбылского областного суда в соответствии с возложенными на нее задачами выполняются различные функции: проведение брифингов, пресс-конференций, информационных встреч руководства судов с журналистами, подготовка и распространение в СМИ официальной информации: сообщений, анонсов, статей, комментариев, информационное сопровождение официальных визитов в суды и др.

            В течение месяца в Таразе побывали сразу два творческих коллектива телеканалов «Астана» и «Казахстан». Были отсняты видеоматериалы для программ «Громкое дело» и «Қылмыс пен жаза», которые в новом сезоне выходят в эфире указаных телеканалов.

            Как известно, в 20 ноября этого года в Астане состоится очередной шестой по счету Съезд судей судов республики. Информирование граждан сельских районов и городов о главном событии четырехлетия началось еще в начале года, где важную роль сыграли пресс-служб районных и приравненных к ним судов области.

            С начала года в эфирах местного ТВ и радио, а также на страницах местных и республиканских газет было немало упоминаний о проведении столь крупномасштабного форума судей.

             Недавно пресс-службой областного суда была организована пресс-конференция, где одна тема была посвящена предстоящему проведению VI Съезда судей РК.

            В день форума новостные статьи и сюжеты десятками разойдутся по информагентствам, газетам, теле-радио каналам. Свежими новостями о форуме будут делиться с пользователями и пресс-службы областных и приравненных к ним судов.

            Помимо этого во всех судах продолжаются отчетные встречи, приемы граждан и дни открытых дверей по данной теме. О проведении, которых читатели телезрители узнают из анонсов и новостей, публикуемых на страницах официальных сайтов судов области.

            По приезду из Астаны в Жамбылском областном суде будет созвана специальная конференция, где своими впечатлениями и идеями о прошедшем форуме с журналистами поделятся его делегаты и гости.

Отметили и наградили