Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 -0.03387.27 -3.05330.29 -0.71
К сведению 26 сен, 12:14

Регистрационный учет плательщиков налога на добавленную стоимость

То есть, обязательной постановке на регистрационный учет по НДС подлежат юридические лица-резиденты, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота, который составляет 30000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. В данном случае налогоплательщик обязан в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.

Размер оборота определяется нарастающим итогом: вновь созданными юридическими лицами-резидентами, филиалами, представительствами, через которые нерезидент осуществляет деятельность в Республике Казахстан - с даты государственной (учетной) регистрации в органах юстиции;

физическими лицами, вновь вставшими на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей - с даты постановки на регистрационный учет в налоговых органах; налогоплательщиками, снятыми с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа в текущем календарном году - с даты, следующей за датой снятия с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа;

другими налогоплательщиками - с первого января текущего календарного года. Для целей постановки на регистрационный учет по НДС оборот налогоплательщика включает оборот, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 Налогового кодекса:

1)    по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг в Республике Казахстан;

2)    по приобретению от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство, работ, услуг, местом реализации которых является Республика Казахстан.

Для целей постановки на регистрационный учет по НДС налогоплательщик, осуществляющий расчеты с бюджетом в специальном налоговом режиме для крестьянских или фермерских хозяйств, при определении оборота не учитывает оборот по реализации от осуществления деятельности, подпадающей под данный специальный налоговый режим.

Доверительный управляющий обязан в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по НДС не позднее пяти рабочих дней с даты заключения договора доверительного управления либо даты иного документа, являющегося основанием возникновения доверительного управления, если учредитель по договору доверительного управления либо выгодоприобретатель в иных случаях возникновения доверительного управления является плательщиком НДС. В иных случаях обязательная постановка такого учредителя или выгодоприобретателя, а также доверительного управляющего осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.

Лица становятся плательщиками НДС в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором они подали налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по НДС.

К налоговому заявлению, представленному для постановки на регистрационный учет по НДС, юридические лица-резиденты, нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, в обязательном порядке прилагают нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика. Документом, подтверждающим место нахождения налогоплательщика, является один из следующих документов: подтверждающий право собственности на недвижимое имущество (пользова­ния им);

письменное согласие физического лица, на праве собственности которого находится недвижимое имущество, заявленное в качестве места нахождения. Срок между датой нотариального засвидетельствования копии документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика, и датой ее представления в налоговый орган не должен превышать десять рабочих дней.

При выявлении лица, не представившего налоговое заявление для постановки на регистрационный учет по НДС, налоговый орган не позднее пяти рабочих дней с момента выявления такого налогоплательщика направляет ему уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан. В случае непредставления налогоплательщиком налогового заявления для постановки на регистрационный учет по уведомлению налогового органа, по истечении 30 рабочих дней налоговый орган выносит распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика.