Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
К сведению 19 сен, 11:30

Вниманию производителей продукции: введена информационная система каталогизации продукции

Регистрации в системе каталогизации подлежит продукция, выпускаемая в РК по нормативным документам по стандартизации в соответствии со статьей 20 Закона РК «О техническом регулировании» то есть по международным стандартам; региональным стандартам и классификаторам технико-экономической информации, правилам и рекомендациям по стандартизации; национальным стандартам и классификаторам технико-экономической информации РК; стандартам организаций; рекомендациям по стандартизации РК;стандартам иностранных государств, стандартам организаций, классификаторам технико-экономической информации, правилам, нормами рекомендациям по стандартизации иностранных государств; неправительственным стандартам; стандартам консорциума; предварительным национальным стандартам, кроме опытных образцов (опытные партии) продукции, установочные серии продукции, продукции единичного производства, объекты авторских прав, сувениры, составные части продукции.

Функциями по регистрации каталожных листов продукции в системе каталогизации продукции наделены территориальные Департаменты Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК. Производители продукции, подлежащей регистрации в системе каталогизации продукции, представляют сведения о произведенной (производимой) продукции на каталожном листе продукции на казахском и русском языках вуполномоченный орган на бумажных и электронных носителях.

Каталожный лист продукции (КЛП) – это документ, содержащий единый набор реквизитов, позволяющий получить сведения о конкретной продукции: ее наименовании, производителе, нормативном документе по стандартизации, в соответствии, с требованиями которого ее изготавливают, а также об основных потребительских характеристиках этой продукции. Форма каталожного листа утверждена приказом Министра индустрии и новых технологий РК от 14.09.2012г. № 320.

Территориальный Департамент в течение десяти рабочих дней со дня получения каталожного листа: проверяет правильность заполнения каталожного листа и достоверность указанных в нем сведений; в случае отсутствия нарушений вносит сведения о выпускаемой продукции в систему каталогизации продукции и направляет на электронный адрес производителя, указанный в каталожном листе, уведомление о внесении (включении) в систему каталогизации продукции с указанием присвоенного регистрационного номера; в случае выявления факта представления неполных либо недостоверных сведений в каталожном листе направляет мотивированный письменный отказ в регистрации.

Производитель в течение десяти рабочих дней со дня изменения сведений, содержащихся в каталожном листе, направляет территориальный Департамент каталожный лист с указанием соответствующих изменений.

Продукция из системы каталогизации продукции может быть исключена в случаях: ликвидации производителя; заявления производителя; выявления фактов представления недостоверных сведений, явившихся основанием для внесения (включения) продукции в систему каталогизации продукции.

Заполнение каталожного листа продукции проводится в информационной системе каталогизации продукции, которая будет размещаться на сайте уполномоченного органа www.memst.kz. Каталожный лист продукции заполняется на одно или несколько конкретных изделий, которые выпускаются по одному нормативному документу.

Обработку зарегистрированных каталожных листов продукции проводит РГП «КазИнСт», который также осуществляет предоставление заинтересованным лицам информации по выпускаемой продукции на территории РК, формирование каталогов выпускаемой продукции.

 По всем возникающим вопросам относительно введения производителя продукции в информационную систему каталогизации продукции обращаться в Департамент Комитета технического регулирования и метрологии МИНТ РК по Жамбылской области  по адресу: г. Тараз, пр-т Абая, 164,  тел/факс 45-42-07.

Куралай Киргабакова – главный специалист  Департамента Комитета технического  регулирования и метрологии МИНТ РК по Жамбылской области