Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
К сведению 02 сен, 13:39

ПРЕСС РЕЛИЗ

Прокуратурой области в соответствии с планом работы на 3 квартал 2013 года проведена проверка в деятельности местных исполнительных и уполномоченных органов по вопросу защиты прав инвалидов за 2012 год и истекший период 2013 года.

Результаты показали, что ответственные должностные лица уполномоченных органов все еще не осознают всю серьезность назревшей проблемы инвалидов, вследствие чего нарушение их прав приобрело системный характер, а необходимые средства индивидуальной реабилитации своевременно не предоставляются инвалидам по вине уполномоченных органов, которые в течении 6-7 месяцев проводят государственные закупки.

Как показала проверка, анализ формирования потребностей в средствах реабилитации инвалидов как в районных подразделениях отделов занятости и социальных программ, так и в областном управлении носит формальный характер, который обусловлен рядом факторов.

К примеру, при формировании бюджетных заявок, когда отделы и управления экономики бюджетного планирования, из-за того, что не могут уложиться в заявленные суммы потребностей инвалидов, начинают их срезать и подгонять в заранее запланированные и четко определенные суммы, которые уже сформированы из прошлогодних сумм финансирования, тем самым нарушают права и интересы инвалидов.

Из-за неправильного планирования и проведения процедур государственных закупок, нарушены права и интересы 2 886 инвалидов области, которым до настоящего времени не выделены необходимые средства реабилитации, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации.

По истечении 8 месяцев из 20 наименований социальных средств реабилитаций предусмотренных в потребности на 2013 год, на момент проверки приобретены лишь 3, которые даже не розданы инвалидам.

                Более того, со стороны Департамента по контролю и социальной защите населения области выявлены факты проведения незаконных проверок без соответствующих регистраций, а по выявленным нарушениям не принимались меры предусмотренные законодательством.

         По результатам проверки возбуждено 5 административных дел, внесено 5 представлений об устранении нарушений законности с постановкой вопросов о незамедлительном обеспечении инвалидов необходимыми средствами реабилитации, о предусмотрении вопросов предоставления квартир и земельных участков инвалидам и участникам ВОВ, инвалидам 1-ой и 2-ой группы в соответствии с законодательством, а также о привлечении ряда должностных лиц к мерам дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения законности.