Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 31 мар, 11:35

Обратная сила уголовного закона

Закон, устраняющий преступность или наказуемость деяния, смягчающий ответственность или наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего уголовное правонарушение, имеет обратную силу 

То есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. 

Если новый уголовный закон смягчает наказуемость деяния, за которое лицо отбывает наказание, то назначенное наказание подлежит сокращению в пределах санкции вновь изданного уголовного закона. 

Закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий ответственность или наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет. 

Обратная сила уголовного закона - это распространение действия вновь принятого закона на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. 
 
Согласно ст.6 УК РК обратную силу имеет закон, во-первых, устраняющий преступность и наказуемость деяния; во-вторых, смягчающий ответственность или наказуемость; в-третьих, иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление.  Также в п.5 ст.77 Конституции РК говорится, что «законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон».
 
Например, уголовная ответственность за заведомо ложную рекламу, предусмотренная ст.198 УК РК (в старой редакции), в новом УК РК исключена. Следовательно, такие дела, в случае возбуждения их до введения в действие нового УК, подлежат прекращению. Возможна частичная декриминализация деяния путем включения в диспозицию дополнительных признаков. 

С момента вступления в силу закона, устраняющего преступность деяния, уголовные дела, находящиеся в органах дознания, предварительного расследования или судах, подлежат прекращению, а лица, осужденные за их совершение, - освобождению от наказания. 

Законом, смягчающим ответственность или наказание, считается такой закон, который снижает максимальный и (или) минимальный пределы того или иного вида наказания, назначаемого по ранее действовавшему закону за совершение данного деяния, либо закон, устанавливающий альтернативную санкцию, дающую суду возможность назначить более мягкое наказание. 

Уголовный закон признается более мягким, имеющим обратную силу, также в том случае, когда при равных или разных низших пределах санкции высший предел санкции в новом законе ниже, чем в прежнем. В случае одинакового максимума основного наказания более мягким признается закон, устанавливающий меньший минимум наказания.

В случаях, если закон усиливает наказание в одном из пределов санкции и смягчает в другом (например, повышен нижний предел и снижен верхний), более мягкой следует считать статью, санкция которой предусматривает более низкий верхний предел наказания.

Например, по новому уголовному кодексу в ст.99 части 1УК РК за убийство предусмотрен срок наказания от восьми до 15 лет лишения свободы, за преступление, совершенное до вступления нового УК, возможно применение санкции, предусмотренной ст.96 ч.1 УК в старой редакции, то есть имеется возможность назначения наказания, исходя из санкции данной статьи УК в старой редакции.

Наряду с уголовными законами, устраняющими преступность деяния или смягчающими наказание, обратную силу имеют также законы, которые «иным образом улучшают положение лица, совершившего преступление». Из этого следует, что обратную силу имеют не только статьи Особенной части УК, предусматривающие наказания за конкретные преступления, но также нормы Общей части УК, определяющие такие общие правила, как давность, судимость и другие. 

Определенную сложность представляет решение вопроса об обратной силе уголовного закона в случаях, когда после совершения преступления и до момента привлечения лица к ответственности закон изменился несколько раз. Вопрос о применении «промежуточного» закона возникает в тех случаях, когда этот закон мягче в сравнении действовавшим во время совершения преступления, и законом, действующим во время привлечения лица к уголовной ответственности или вынесения приговора.

В случае, если между совершением преступления и вынесением приговора уголовный закон изменялся неоднократно, применяется наиболее благоприятный для виновного закон, в том числе «промежуточный». В противном случае наказание виновного зависело бы не только от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, но и от времени привлечения лица к уголовной ответственности. 
     
Л. ИЛЬЯСОВА, судья СМУС Жамбылской области