Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
К сведению 02 сен, 13:29

Рубрика лучший сотрудник прокуратуры Жамбылской области

Государства-участники обязались обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности.

Учитывая важность и актуальность данного вопроса, проверка с учетом профессиональных качеств поручена старшему прокурору управления по надзору за законность в социально-экономической сфере прокуратуры области юристу 2-го класса Абдулину Б.  

         Так, результаты проверки показали, что на территории области множество не решенных проблем инвалидов - как несвоевременная выдача гигиенических средств, не обеспечение соответствующими средствами реабилитации, предусмотренные индивидуальной программой, отсутствие доступа к общественным транспортам, объектам социальных зданий и многое другое.

Анализ формирования потребностей в средствах реабилитации инвалидов носит формальный характер. К примеру, при формировании бюджетных заявок отделы и управление экономики бюджетного планирования, из-за большого объема заявленных сумм потребностей инвалидов, начинают их срезать и подводить под заранее запланированные и четко определенные суммы, которые уже сформированы из прошлогодних сумм финансирования.

К примеру, отделом занятости и социальных программ акимата Жамбылского района при формировании потребности в отдел экономики и бюджетного планирования акимата района подана заявка на обеспечения гигиеническими средствами в сумме 12 млн.тенге.

При этом, отделом экономики и бюджетного планирования указанного района сумма заявленной потребности снижена до 6 млн. тенге, так как исходила из прошлогодней заявленной суммы, которая также составляла 6 млн.тенге.

Из-за неправильного планирования и проведения процедур государственных закупок, нарушены права и интересы 2 886 инвалидов области, которым до настоящего времени не выделены необходимые средства реабилитации, предусмотренные индивидуальной программой реабилитации.

По истечении 8 месяцев из 20 наименований социальных средств реабилитаций предусмотренных в потребности на 2013 год, на момент проверки приобретены лишь 3, которые даже не розданы инвалидам.

Более того, 70 инвалидов Дома – интерната для психоневрологических больных Жамбылского района до настоящего времени не обеспечены гигиеническими средствами в количестве свыше 27 тыс. штук.

Несмотря на дефицит гигиенических средств, на территории отдела занятости и социальных программ акимата города выявлены факты продажи гигиенических средств по 80 тенге при их стоимости 150-160 тенге.

         Более того, со стороны Департамента по контролю и социальной защите населения области выявлены факты проведения 34 незаконных проверок без акта о назначении проверки государственного органа, а планы проверок формировались без учета системы оценки рисков. А по выявленным нарушениям не принимались соответствующие меры, в том числе не вносились предписания и не возбуждались дела об административных правонарушениях.

         По результатам проверки проведенной старшим прокурором управления Абдулиным Б. защищены конституционные права более 3000 инвалидов, возбуждено 5 административных дел, внесено 5 представлений об устранении нарушений законности и привлечения ряда должностных лиц к мерам дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения законности.