Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 29 авг, 12:15

«Мир спасет доброта!»

Мы верим искренним сердцем:
Планету спасет Доброта!
И наши душевные дверцы -
Вселенского счастья врата.

Это слова гимна «Международного общественного движения инвалидов» (МОДИ) 13 стран мира, которое на протяжении многих лет неуклонно стоит на страже прав людей с ограниченными физическими возможностями, помогает им найти свое место в жизни, стать органичной частью толерантного, духовно воспитанного общества. Члены этой организации на своем примере доказывают, что инвалиды не обязаны заключать себя в какие-то рамки – они имеют право жить, как все: беззаботно веселиться, любить и быть любимыми, обзавестись семьей, работать и приносить пользу своему государству.

МОДИ появилось 16 лет назад. В 1997 году на базе санатория им. Бурденко (Украина, Крым, Саки) состоялся круглый стол. По инициативе группы отдыхающих во главе с Сергеем Чуйковым было принято решение о создании организации инвалидов. В июне 1998 года появилось Представительство здравниц Крыма в Казахстане. Несколько лет спустя делегаты общественных объединений людей с ограниченными возможностями из стран ближнего и дальнего зарубежья поддержали идею россиян и казахстанцев, выступивших с инициативой создания Международной организации инвалидов. На учредительной конференции, которая состоялась 8 июня 2003 года, было принято единогласное решение об образовании «Международного общественного движения инвалидов». На сегодняшний день оно объединяет свыше 52,5 тысяч людей с особыми потребностями из 13 стран ближнего и дальнего зарубежья. К общественному движению с уважением относятся не только правительства государств, но и Организация Объединенных Наций. За время своей работы МОДИ было удостоено 52 наград, в том числе 1 почетной медали,                              15 благодарственных писем, 28 благодарностей, 4 грамот, диплома, почетного знака и Знамя Организации Объединенных Наций.

                              Руководящим   органом   общественного   движения  МОДИ   является                              

                              Международный совет, в состав которого входят 9 представительств и      

                              49    территориальных    отделений   краев   и   областей. С 1997 года       

                               по  настоящее   время   были   организованы   4   Международные   и

                              Республиканские     конференции,       2     презентации     «10 -  летие

                              Международного движения «Доброта спасет мир» и «15-летие МОДИ»         

                               встречи с представителями власти, круглые столы, форум инвалидов 13 стран мира. Проведено 20 заседаний Международного совета, на которых рассмотрено 236 вопросов, по 201 вынесены соответствующие решения. За время работы МОДИ в исполнительные органы власти подано 29 предложений, часть которых вошли в Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан». Ни одна из проблем людей с особыми потребностями не остается без внимания.

Международный совет ведет активную работу по вопросам реабилитации, социальной защиты и интеграции в общество граждан с ограниченными возможностями. С начала деятельности МОДИ оказана помощь более 5000 больным. Прошли реабилитацию в домашних условиях по акции «Помоги себе сам» 1032 человека, в санатории им. Н.Н.Бурденко (г. Саки, Крым) – 4,4 тысячи. При этом 17 человек встали на ноги, оставив инвалидные коляски. За время существования организации было создано 78 семей. В 36 из них воспитываются дети, несмотря на то, что 19 мам передвигаются в инвалидных колясках. Более 720 спинально больных вернулись в привычный уклад жизни и работают. При участии руководства Международного Совета в СМИ регулярно публикуются статьи, распоряжения и поздравления. Кроме того, был снят фильм об инвалидах «Город, в котором тепло». С 2008 года работает Международный сайт www.zhandanu.kz, посвященный проблемам людей с особыми потребностями и деятельности МОДИ. Также Международным Советом было создано Представительство внутренней и внешней политики с офисом в Киеве (Украина) и Представительство МОДИ по спорту в Москве (Россия).

В 2000 году появилось Международное движение «Доброта спасет мир». Сегодня в нем принимают участие миллионы людей, жители целых городов Тараза (Казахстан), Саки (АР Крым, Украина) и 49 регионов из 13-ти стран мира. Участники движения активно занимаются благотворительностью, поддерживают людей с особыми потребностями, организовывают акции для детей-инвалидов, преподносят им подарки, приобретают инвалидные коляски для нуждающихся ребят. И это лишь малая толика того добра, которое приносят миру участники МОДИ. Наиболее активные члены движения отмечены международными наградами. Необходимо отметить, что высших наград удостоены Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Премьер-Министр РФ Владимир Путин (орден «Добра и милосердия»), Президент Украины Виктор Янукович (орден Международного движения «Доброта спасет мир»). Золотой медалью Международного движения «Доброта спасет мир» награжден Председатель Совета министров АР Крым Анатолий Могилев, медалью Международного движения «Доброта спасет мир» – представитель Департамента Общественной Информации Секретариата ООН в Казахстане Властимил Самек. Ордена Международного движения «Доброта спасет мир» удостоены Организация Объединенных Наций (2010 г.), город Тараз (Казахстан, 2009 г.) и город Саки (АР Крым Украина, 2007 г.), ТОО «Компания «Магнолия» (2012 г.). Участники движения делают все возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно в этом мире.

К сожалению, инвалидам часто приходится сталкиваться с определенными проблемами: дискриминация, бедность, отсутствие работы… Члены Международного совета общественного движения на каждом заседании вносят предложения по улучшению качества жизни людей с особыми потребностями. Среди них: создание безбарьерной среды, доступность транспорта в регионах России, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана (в частности, в г.Таразе развивается система социального такси «Инватакси»), обеспечение инвалидов средствами реабилитации, решение вопросов их трудоустройства и предоставления специально оборудованных рабочих мест и др. К счастью, страны-участницы общественного движения поддерживают инвалидов и идут навстречу в решении их проблем. Так, в прошлом году Казахстан приступил к реализации Национального плана действий по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями на 2012-2018 гг. Кроме того, члены Международного совета разработали социальный проект для инвалидов и направили его в Министерство труда и социальной защиты и депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Нельзя забывать, что предложения, вносимые Советом, непосредственно влияют на положение людей с особыми потребностями во всех 13 странах, входящих в состав МОДИ.

               В настоящее время одним из важных вопросов является создание Всемирной Организации Инвалидов. Сегодня в мире насчитывается около 700 миллионов людей с ограниченными физическими возможностями. Однако нет специализированной организации, которая бы занималась исключительно их проблемами. Такой структурой могла бы стать Всемирная Организация Инвалидов в составе ООН – уверены участники МОДИ.

 

 

Члены Международного совета уже направили соответствующие письма Президенту Республики Казахстан и Генеральному Секретарю ООН. Работа по вопросу создания организации продолжается…

 

МОДИ неуклонно следует своей благородной цели – поддерживать и защищать людей с особыми потребностями, вселять надежду в их души... Члены общественного движения –

целеустремленные люди, сильные духом, в то же время добрые, готовые подать руку помощи каждому нуждающемуся. И у них обязательно получится сделать этот мир добрее…