К сведению 03 фев, 10:20

Труженики стальных магистралей

Мы продолжаем начатую в текущем году публикацию биографических материалов об успешных людях труда и трудовых династиях Жамбылской области.
Общий трудовой стаж славной династии жамбылских железнодорожников Сариевых, состоящей из 16 человек, насчитывает 176 лет. Ее начало было положено в мае 1935 года, когда Ахметбек Сариев, 1905 года рождения, оставшийся в семье за старшего после смерти родителей, был принят слесарем водоснабжения  на станцию Джамбул  Туркестано-Сибирской  железной дороги. В июне 1942 года был мобилизован в седьмое отделение паровозного хозяйства станции Джамбул  рабочим по подаче топлива на паровозы, которые тянули на фронт военные грузы, эшелоны с солдатами, а обратно  - эшелоны с беженцами, санитарные поезда. Изнурительная работа на угольном складе без выходных. Ахметбек Сариев в 1965 году ушел на пенсию по возрасту, и в том же году скончался – сказалось военное лихолетье. Росли четверо детей, вдова Ахметбека -  Джаркель, чтобы прокормить семью, пошла работать  в хлебопекарню ОРСа-НОД 9, где трудилась и пекарем, и грузчиком, и уборщицей.

Ахметбек Сариев мечтал дать детям достойное образование и еще при жизни отвез старшего сына Турсунбека в Алма-Ату, где юноша поступил в железнодорожный техникум. Молодой специалист начал работу  в локомотивном депо станции Джамбул  слесарем-дизелистом в знаменитой комсомольско-молодежной бригаде Героя Социалистического  Труда Тленчи Аппаева. Заочно получал высшее образование, окончил Алма-Атинский институт инженеров транспорта. Турсунбек Сариев трудился бригадиром, инженером, начальником технического отдела, главным инженером локомотивного депо. Он всегда жил  жизнью своего родного предприятия и его коллектива, буквально «горел» на работе. В 1999 году вышла его книга «История локомотивного депо Джамбул».

В 2000 году Турсунбека Ахметбековича  не стало. Турсунбек Сариев  вместе с супругой Тамарой Утегеновной воспитали четверых сыновей. Они, внуки Ахметбека - Асылбек, Исламбек, Рустембек, Алтынбек Сариевы  продолжили железнодорожную династию.  Все окончили железнодорожное ГПТУ-88 станции Джамбул. Так же, как дед и  отец,  пришли работать в родное локомотивное депо. Двое  получили высшее железнодорожное образование в Казахской академии транспорта и коммуникаций. Ставший ныне главой династии Асылбек Сариев работал помощником машиниста, мастером, инженером-технологом, главным технологом в локомотивном депо станции Джамбул, затем был переведен  на должность главного инженера локомотивного депо Экибастуз, а в настоящее время работает директором ТОО  «Ерментау». Исламбек Сариев  проработал восемь лет слесарем, помощником машиниста локомотива, вынужден был уволиться по состоянию здоровья. Рустембек Сариев  работал помощником машиниста локомотива, машинистом-инструктором, в настоящее время  работает машинистом тепловоза в ТЧЭ-31 Жамбыл. Самый младший, Алтынбек Сариев,  работает ведущим инженером-технологом отдела контроля ремонта  ТЧЭ-31 станции Жамбыл.

У всех Сариевых растут дети, четвертое поколение династии. Старшая  правнучка Ахметбека -  Гаухар мечтает работать на железной дороге. В 2009 году она стала одной из победительниц республиканского конкурса  АО «Локомотив»  среди детей на тему «Хочу водить поезда».  Тамара Сариева, ушедшая на заслуженный отдых из локомотивного депо, где работала специалистом по кадрам, часто повторяет: «Я очень горжусь нашей династией железнодорожников и уверена,  что она будет продолжаться».

Труд скромных тружеников Сариевых не увенчан высокими правительственными наградами, но все они имеют почетные грамоты и благодарственные письма руководства, ведомственные знаки отличия, а главное – искреннее уважение и признание в своих коллективах и семьях

Подготовил Михаил БУНИН