«Хранить в недоступном для детей месте!» – эта надпись присутствует на всех флаконах с бытовой химией.
Однако многие родители не придают ей значения и ставят опасные средства на низкие полочки в ванной и туалете. Яркие бутылки привлекают внимание малышей. Понадобится всего несколько секунд, чтобы открутить крышку и сделать маленький глоток. В результате – тяжелые ожоги пищевода и долгие годы лечения.
По данным Жамбылской областной детской больницы, в ЛОР отделении за последние три года с диагнозом «химический ожог слизистых полости рта, глотки, пищевода» (средствами бытовой химии) пролечено 59 детей (в 2014 году – 14, в 2015 - 17, в 2016 году – 28 детей). Число таких пациентов постоянно растет.
Наиболее часто страдают дети в возрасте от одного до трех лет, которые по недосмотру взрослых все новое часто пробуют на вкус. В отличие от взрослых, дети редко проглатывают большое количество прижигающего вещества, поэтому отравления возникают не очень часто, главной проблемой бывают не столько отравления и ожоги, сколько их последствия — рубцовые сужения пищевода. Наибольшие трудности встречаются при лечении ожогов пищевода, вызванных щелочью, а также серной, азотной или концентрированной соляной кислотами, когда даже при правильно проводимом лечении не удается избежать рубцового стеноза пищевода.
Различают три степени ожога пищевода. Легкая (I) степень сопровождается катаральным воспалением слизистой оболочки. Отек спадает на третьи–четвертые сутки, а эпителизация ожоговой поверхности заканчивается через семь–восемь дней после травмы.
Средняя (II) степень характеризуется более глубоким повреждением слизистой оболочки. Как правило, заживление происходит в течение 1,5–трех недель путем полной эпителизации или образования нежных рубцов, не суживающих просвет пищевода.
Тяжелая (III) степень проявляется некрозом слизистой оболочки, подслизистого слоя, а порой и мышечной стенки пищевода с образованием грубых, долго не отторгающихся (до двух недель и больше) фибринозных наложений. По мере их отторжения появляются язвы, заполняющиеся грануляциями с последующим замещением рубцовой тканью, суживающей просвет пищевода.
Сразу после ожога клиническая картина обусловлена болью и острым воспалительным процессом. У ребенка, получившего ожог пищевода, повышается температура тела, возникают беспокойство и сильное слюнотечение. В конце первой недели даже у детей с тяжелыми ожогами пищевода обычно состояние улучшается: симптомы уходят, становится возможным полноценное питание через рот.
В качестве первой помощи ребенку дают выпить большое количество воды и вызывают «скорую помощь». Врач должен промыть желудок через зонд большим количеством воды. Чем раньше и квалифицированнее выполнено промывание желудка, тем меньше опасность развития отравления или тяжелого ожога желудка.
При I и II степенях ожога прогноз более чем благоприятный. Про третью этого не скажешь. Здесь все зависит от вещества, которое выпил ребенок, и от степени повреждения тканей.
Всем родителям нужно помнить, что ожоги пищевода получаются легко, а лечатся очень долго, тяжело и болезненно, поэтому правило «предупредить проще, чем лечить» здесь как никогда актуально.
Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области