Производители традиционного казахского напитка решили объединиться. При содействии Палаты предпринимателей Жамбылской области создана ассоциация производителей национального продукта кумыса «Қазақ қымызы».
Идея создания ассоциации зародилась еще в прошлом году, когда производители кумыса, а также все предприниматели и главы крестьянских хозяйств, планирующие начать развивать данное направление, собрались на семинаре, который организовала Палата предпринимателей Жамбылской области в рамках Центра агрокомпетенции. Тогда сельские предприниматели решили, что для активного развития и возрождения производства кумыса нужно объединить усилия. Путь от идеи до официально зарегистрированной ассоциации вместе с бизнесменами прошел начальник отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Руслан Рахымбаев.
- Это очень перспективное и достаточно прибыльное направление для сельчан, - отметил он. – Тем более ассоциация создана не только с целью распространения на территории Республики Казахстан технологии производства кумыса, но и развития молочного направления в целом и связанного с ним бизнеса.
На сегодняшний день в рядах ассоциации пять предпринимателей из города Тараза и районов области - ТОО «Зан», КХ «Бекболат», «Жасулан», «Жуасбек» и ИП «Сейтжан», но вступление новых членов участниками приветствуется. На общем собрании президентом ассоциации избрана Эльмира Ыбыналиева, заместитель директора ТОО «Зан».
О планах объединения и существующих проблемах отрасли рассказал директор ТОО «Зан», член научно-технического совета Министерства сельского хозяйства РК, почетный профессор Таразского государственного университета им М.Х.Дулати Дуйсенбек Ыбыналиев:
- Кумыс должен стать казахстанским брендом. К примеру, в Германии есть традиционный ежегодный фестиваль пива, всем известны чайные традиции Англии, и мы уверены, что в Казахстане должен повсеместно отмечаться День кумыса.
Он рассказал также о лечебных свойствах этого удивительного продукта. В народной медицине кумыс применяют при истощении и авитаминозе. Он придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, нормализует обмен веществ. В древние времена его называли «напитком богатырей». Этот напиток полезен как здоровым людям, так и восстанавливающимся после истощающих болезней.
- Нужно не только популяризовать и наладить поставку кумыса на внутренний рынок, но и выходить на экспорт. Тем более мы имеем запатентованную технологию его производства. По ГОСТу кумыс хранится 72 часа, а мы смогли добиться увеличения этого срока до 60 дней, – рассказывает Дуйсенбек Ыбыналиев. - Сейчас надо изучить потребность в кумысе наших потенциальных клиентов, в том числе санаториев, профилакториев, больниц и других учреждений. Не секрет, что государственный заказ зачастую выигрывают компании, производящие кумыс кустарным способом. И это в то время, когда у нас уже налажена и работает полностью автоматизированная линия по производству пяти видов кумыса.
По его словам, сегодня одной из важных задач ассоциации является научный подход к производству кумыса:
- Совместно с учеными ТарГУ уже разработан порошковый кумыс в таблетках - одна таблетка при разведении эквивалентна половине литра кумыса. Для налаживания массового производства необходимо соответствующее оборудование, но это уже наши планы на будущее.
Пресс-служба ПП Жамбылской области