Первое место в этом направлении определил республикаский рейтинг Палате предпринимателей «Атамекен» Жамбылской области.
Приятное известие прозвучало на пресс-конференции для региональных СМИ по итогам работы за 2016 год. Убедительно прозвучал основной отчет директора РПП Карлыгаш Аралбековой, его дополнили краткой информацией член регионального совета Палаты, директор ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030» Жумагали Сабалаков, член совета по защите прав предпринимателей, помощник прокурора Жамбылской области Абай Алтаев и член рабочей группы совета деловых женщин Бахыткуль Тохтыбаева, директор ателье «Дана-дель».
Добротный отчет Палаты предпринимателей Жамбылской области с многочисленными визуальными приложениями уместился на нескольких десятках страниц, и его чтение заняло бы не один час времени. Поэтому К. Аралбекова тезисно осветила прежде всего новые направления в деятельности, акцентируя внимание на цифрах и фактах, сопровождаемых необходимыми, зачастую критичными, комментариями.
По региональной Карте развития
- Для нашей области весьма важен запуск такого комплексного инструмента, как Карта регионального развития предпринимательства, которая решила одну из важнейших задач – определение основной экономической специализации региона, - отметила Карлыгаш Амировна. - Теперь благодаря Карте мы видим реальную, обоснованную специализацию, в которую на основе тщательного изучения вопроса включены аграрно–промышленный комплекс, химическая отрасль, строительство и производство строительных материалов, туризм. На сегодняшний день Палатой в Карту внедрены 10 проектов общей стоимостью 12,4 миллиарда тенге. Четыре из них - в сфере туризма общей стоимостью 2,1 миллиарда тенге: строительство и эксплуатация юрточного городка «Коксай» стоимостью 935 миллионов тенге; создание турбазы отдыха «Яблоневый сад» стоимостью 85 миллионов тенге; строительство зоны отдыха в Меркенском районе стоимостью 110 миллионов тенге; строительство агротуристического комплекса «Алтын булак» стоимостью один миллиард тенге.
Четыре проекта на сумму 9,2 миллиарда тенге реализуются в агропромышленном комплексе: модернизация и строительство птицефабрики; строительство крупного овощехранилища; создание современного производства по выращиванию, хранению и переработке овощей, строительство комплексного семенного завода мощностью 10 тысяч тонн готовых семян в год. В сфере предоставления услуг действуют два проекта на сумму 1,1 миллиарда тенге – это комплексы придорожного сервиса в Жуалынском и Меркенском районах. В декабре 2016 года на выставке «Сделано в Казахстане» к четырем проектам в сфере АПК был проявлен живой интерес со стороны потенциальных инвесторов из КНР. Кстати, докладчик сообщила о создании в области центра обслуживания инвесторов с последующей его передачей в оперативное управление региональной Палаты предпринимателей, так как РПП является эффективной организацией, имеющей весь комплекс необходимых услуг по принципу «одного окна» для оказания максимальной помощи инвесторам.
Не призывами – делом
От лозунгов «Поддержим местного товаропроизводителя!» Палата предпринимателей перешла к конкретному мониторингу местного содержания в закупках государственных органов, национальных компаний и предприятий Жамбылской области. По словам К. Аралбековой, созданная на паритетных началах рабочая комиссия по мониторингу под председательством заместителя акима Жамбылской области Тимура Жанке, с участием представителей Палаты, руководителей управлений акимата Жамбылской области и местных товаропроизводителей дала положительные результаты - наблюдается увеличение доли использования материалов, товаров и услуг, произведенных в регионе. По данным управления финансов акимата Жамбылской области, за девять месяцев 2016 года в общем объеме доля казахстанского содержания при государственных закупках товаров, работ и услуг по Жамбылской области составила 73 процента, из них доля местного содержания - 68 процентов, при этом в закупе работ и услуг доля местного содержания составила 79,9 процента. В строительстве 100 процентов генподрядчиков являются жамбылскими компаниями, а ведь еще недавно на рынке строительных услуг наблюдалось засилье всевозможных фирм из других областей страны. Введено в практику заключение прямых долгосрочных контрактов между заказчиками и местными поставщиками-генподрядчиками, действует уже восемь таких контрактов. Все это стало возможным благодаря повышению качества работы.
В региональном конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» приняли участие 72 субъекта бизнеса, три его победителя приняли участие в конкурсе на соискание премии Президента РК «Алтын Сапа» 2016 года. Дипломантом первой степени республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие товары производственного назначения» стало АО «Жамбылгипс». Обладателем специальной премии «Іскер» НПП РК «Атамекен» стало ТОО «ТаразКожОбувь».
Преодолевая инерцию
Если одно из приоритетных направлений области, химическая отрасль, развивается поступательно и вполне успешно, этого пока не скажешь о двух других – агропромышленном комплексе и туризме.
- Реалии жамбылского бизнеса таковы: из 67378 действующих субъектов бизнеса 99,4 процента - это малый бизнес, 60 процентов которого занимается сельским хозяйством и торговлей. И картина вроде складывается ясная и понятная – мы преимущественно аграрная область, но стоит добавить сюда один существенный факт: налоговые поступления от сельхозтоваропроизводителей в казну составляют всего 0,03 процента от общего объема. Сразу возникает вопрос: почему наши крестьянские хозяйства так мало зарабатывают? Многие из них получают субсидии, им оказывается всяческое содействие со стороны государства, различных фондов и финансовых институтов. Ответ на вопрос кроется в проблеме мелкотоварности крестьянских хозяйств, - резюмировала К. Аралбекова. - Год назад в нашем государстве появилось законодательство о сельскохозяйственной производственной кооперации (СПК), но до настоящего времени эта форма ведения хозяйственной деятельности остается не вполне понятной для предпринимательского сообщества. Проводятся разного рода семинары, совещания и конференции по разъяснению преимущества СПК, которая должна вырасти на базе сельских потребительских кооперативов после их соответствующей перерегистрации.
По прозвучавшим в отчете данным, на конец 2016 года в области созданы (перерегистрированы) 68 сельскохозяйственных кооперативов, однако 40 СПК фактически не осуществляют свою деятельность, а в Мойынкумском районе области крестьянские хозяйства до сих пор не изъявили желания в кооперации (укрупнении). В Шуском районе из ранее действовавших 30 сельских потребительских кооперативов только пять СПК прошли перерегистрацию согласно закону. Налицо инерция мышления крестьян, которые за несколько десятилетий «разучились» работать сообща. Одновременно наблюдается информационный вакуум по СПК, многие крестьянские хозяйства не имеют полной информации о преимуществах кооперации, ее государственной поддержке и других важнейших вопросах. Это выявилось в ходе проведенного Палатой предпринимателей семинара с участием руководителя проекта «Казахстанско-Германский Аграрно-Политический Диалог» Дитхарда Рудерта, экспертов из Германии, члена Союза кооперативов ФРГ «Райффайзен» Уве Шëне, а также представителя КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий Галии Акимбековой. Региональной Палатой предпринимателей поставлен вопрос перед Правительством РК о необходимости создания информационного центра по кооперации при Министерстве сельского хозяйства страны. Не дожидаясь решения вопроса «сверху», с июля по ноябрь 2016 года Палата предпринимателей Жамбылской области в рамках исполнения государственного задания провела в районах 55 семинаров по 13 приоритетным направлениям агропромышленного комплекса с привлечением специалистов из Турции и Израиля. Обучение прошли 855 сельчан. По итогам 2016 года региональная Палата предпринимателей удостоилась награды за лучшую организацию и проведение семинаров от Центра агрокомпетенции РК. Работа будет продолжена в текущем году. Практическим вкладом РПП в дело становления сельхозкооперации явилось объединение 42 крестьянских хозяйств Меркенского района в первый крупный кооператив - «Мерке өнімдері», ставший основой молочного кластера. И еще одна существенная новинка - создание ТОО «Микрофинансовая организация «Атамекен Тараз» с долями участия в уставном капитале: 51 процент - Палата предпринимателей Жамбылской области, 49 процентов - КГУ «Управление финансов акимата Жамбылской области».
Цель МФО «Атамекен Тараз» – осуществление микрокредитования субъектов малого бизнеса: крестьянских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц региона. Сформирован штат сотрудников, осуществлены их выезды в районные центры с целью консультаций по условиям финансирования и осмотра объектов бизнеса. Рассмотрено 34 заявления на финансирование, одобрено 26 заявлений на общую сумму 221,7 миллиона тенге. Одобрены проекты по финансированию сельскохозяйственного производственного кооператива по разведению крупного рогатого скота молочного направления, производственного кооператива по пчеловодству, проекты по растениеводству (выращивание сахарной свеклы), животноводству, производству хлебобулочных изделий и сферы услуг (парикмахерская, услуги бани, швейного ателье) и другие.
Как подчеркнула Карлыгаш Аралбекова, целью новой государственной программы АПК на 2017-2021 годы является обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции. Одной из ключевых задач является создание в стране сельхозкооперативов из более 500 тысяч личных подсобных и мелких крестьянских (фермерских) хозяйств в течение пяти лет. Имея наработанный опыт, Палата предпринимателей области в союзе с государственными органами имеет все возможности справиться на своей территории с этой задачей.
Лучше меньше, но лучше
В Жамбылской области имеется более 740 достопримечательностей, представляющих интерес для туристов, в том числе пять объектов, включенных в культурное наследие ЮНЕСКО, 25 памятников истории и культуры республиканского значения и 711 - местного. Между тем, из 73 туристических маршрутов, утвержденных Правительством РК для посещения участниками и гостями ЭКСПО-2017, только четыре пролягут по территории нашего региона, «львиная доля» их относится к другим регионам страны. «Как же так?» - прозвучал недоуменный вопрос из зала. Ответ директора Палаты предпринимателей Карлыгаш Аралбековой прозвучал несколько неожиданно по своей откровенности:
- Есть определенные требования, которым Жамбылская область сегодня не соответствует, так как большая часть объектов находится в плачевном состоянии по части инфраструктуры и сервиса. Другие регионы страны начали подготовительную работу три-четыре года назад, планомерно увеличивая число объектов, отвечающих требованиям мировых стандартов. Наша Палата взвалила на себя новое направление в работе - развитие туристического кластера с 2015 года, когда в областном бюджете на эти цели не было заложено ни одного тенге. В 2016 году, путем усилий по корректировке бюджета, удалось «выбить» 41 миллион тенге на открытие туристического инфоцентра. Нелегко это признавать, но факт остается фактом – мы работу начали слишком поздно, и комиссия из Астаны по вопросу готовности туристических маршрутов ЭКСПО-2017 увидела то, что есть. Времени осталось в обрез, мы не стали настаивать на большом количестве маршрутов, чтобы не заработать потом от гостей «черный пиар». Мы предложили те самые четыре маршрута, объекты на которых приведем в полный порядок и соответствие высоким требованиям по части подъездных путей, санузлов, водоснабжения, общепита, указателей и другой информации на четырех языках, включая китайский (обязательное требование КНР), мест проживания, сувенирной продукции, подготовки гидов-переводчиков и прочего. На четырех маршрутах объектов будет несколько десятков.
Учитывая, что развитие туризма в регионе является приоритетным направлением деятельности, Палатой разработаны и реализуются мероприятия по дальнейшему развитию туризма на 2017 год, которые направлены акиму области для решения вопроса о разработке соответствующими управлениями акимата бюджетных заявок на общую сумму 110 миллионов тенге с целью их рассмотрения и включения в бюджет 2017 года. Палата инициировала вопрос рассмотрения возможности передачи в аренду ряда туристических объектов предпринимателям региона.
Михаил БУНИН, фото автора