Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 21 авг, 12:44

Пожарная безопасность электроустановок

Только за истекший период 2013 года по области зарегистрировано 327 случаев пожара, из них 106 произошли по причине нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электроустановок, что составляет 32,4% от общего количества пожаров.

Так, 6 июля  произошел пожар в городе Шу на улице Муканова. В результате пожара полностью сгорели летняя кухня и сарай во дворе жилого дома. Ущерб от пожара составил 500 000 (пятьсот тысяч) тенге. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводов.

22 июля по этой же причине произошел пожар по улице Громова города Тараз. В  результате полностью сгорела летняя кухня, коридор, а также частично была повреждена крыша жилого дома Ущерб от пожара составил 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч тысяч) тенге.

Анализ противопожарного состояния жилых домов показывает, что их безопасная эксплуатация во многом зависит от технического состояния электрооборудования, электроустановок и приборов. Общая методика обеспечения пожарной безопасности в целом, следовательно, и электроустановок в отдельности сводится к исключению или ограничению вероятности возникновения источника зажигания, образования горючей среды, путей распространения пожара. Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий – изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву все электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;

- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;

- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления ит.д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.