Анализ пожарной обстановки в области показывает, что большинство пожаров на сеновалах произошло из-за детской шалости с огнем. Не исключено, что этому способствовало совпадение летних детских каникул со временем сенокоса. Всего на сеновалах с начала года произошло 46 пожаров (сгорело 499,7 тонны сена), из них 21 (45,6%) произошло из-за детской шалости с огнем. К примеру, 9 июля загорелся сеновал на территории крестьянского хозяйства вблизи станции Акшолак Байзакского района. В результате пожара сгорело 50 тонн сена. Причина пожара – детская шалость с огнем. А 25 июля из-за детской шалости с огнем сгорел сеновал во дворе жилого дома по улице Турсынбаева села Костобе Жамбылского района. В результате пожара сгорело 20 тонн сена.
Разговоры о шалости, о неосторожном обращении детей с огнем не новы. Нужно ли повторять, что спички в руках ребенка - порой смертельная игрушка? Однако данные статистики, анализ пожаров и чрезвычайных происшествий, приведших к детской гибели и травматизму на пожарах, показывают, что ежегодно в Казахстане до 10% пожаров происходит от шалости детей с огнем, в результате - обгоревшие жилые и хозяйственные постройки, сгоревшее имущество и, что самое страшное, - так рано и нелепо оборвавшиеся жизни.
Актуальность этой проблемы достаточно велика. Порой родители в суете обыденной жизни предоставляют детей самим себе, оставляя их дома без присмотра, забывают о том, что ребенок в любую минуту может подвергнуть свою жизнь опасности.
Как показывает практика, поджигателями и, к несчастью, жертвами пожаров чаще всего становятся малыши дошкольного и младшего школьного возраста. Не оценивая опасности, они, подражая взрослым, берут в руки спички, зажигалки, включают электроприборы, пытаются растопить печь, разжечь костер. Иногда беспечные родители и сами поощряют такие поступки. Дети привыкают к огню, как к чему-то обыденному, не таящему в себе опасность. И именно это приводит к беде.
Решение проблемы пожарной безопасности в Казахстане во многом зависит от повышения уровня противопожарных знаний у населения. Поэтому одной из важнейших задач государства следует считать организацию обучения всего населения, и в первую очередь детей и молодежи пожарной безопасности. У будущих инженеров, предпринимателей, рабочих и служащих с детских и юношеских лет должен закладываться прочный фундамент противопожарного поведения как на производстве, так и в быту. К сожалению, проводимая в образовательных учреждениях профилактическая работа в области пожарной безопасности не может дать максимально эффективные результаты без участия семьи. Поэтому мы обращаемся к Вам, уважаемые читатели: родители, бабушки и дедушки с призывом быть более внимательными к своим детям, внукам. Не подвергайте своей невнимательностью и халатным отношением себя и своих близких опасности и не уничтожайте в огне собственное имущество. Заготовление грубых кормов – это изнурительная трудоемкая работа в поле, требующая больших усилий и терпения – и все плоды труда в одно мгновение могут быть уничтожены в пламени огня из-за детской шалости. Поэтому займите маленьких поджигателей полезными и интересными делами (чтением, плаванием, спортом и т.д.), особенно во время летних каникул. Ни в коем случае не закрывайте на замок в квартирах или комнатах детей одних. Категорически запрещайте детям всякие игры с огнем. Не поручайте детям такие работы, как разжигание печей, примусов, керосиновых ламп. Строго следите за тем, чтобы дети не курили, не играли со спичками и не разводили костров вблизи сеновалов и хозяйственных построек. Порой уследить за детьми бывает очень сложно, поэтому храните спички в недоступных для детей местах и не оставляйте открытыми чердаки и подвалы домов. Если мы все вместе будем строго соблюдать правила пожарной безопасности и научим этому наших детей, то количество пожаров в наше области, республике значительно уменьшится. Только при едином подходе школы, семьи и пожарных служб можно добиться положительных результатов.