Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 21 авг, 12:43

Берегись бытовых пожаров

Согласно закону РК «О пожарной безопасности» от 22 ноября 1996 год, одним из основных принципов обеспечения пожарной безопасности является охрана жизни и здоровья людей, собственности, национального богатства и окружающей среды. Безопасность в жилом секторе зависит не только от эффективности  деятельности государственных служб, но и от самих жителей.  Граждане должны четко знать правила поведения и как вести себя в случае возникновения пожара.

По-прежнему чаще всего они происходят в частном жилом секторе области, где горят и дома, и бани, и надворные постройки. Сотрудники управления государственного пожарного контроля в соответствии с действующим законодательством проводят профилактические мероприятия в частных жилых домах только с согласия домовладельцев. Несмотря на это, продолжает оставаться высоким уровень пожаров в жилом секторе. То есть произошло 59,6% (за аналогичный период 2012 г. – 58,2%) или 195 (2012 г. – 126)  случаев от общего количества всех пожаров.

Характерной особенностью современного жилья является наличие в домах газовых коммуникаций, бытовых электрических приборов, насыщенность квартир разнообразными пожароопасными веществами и материалами, применяемыми для изготовления мебели, отделки помещений, широкое применение в домашнем обиходе бытовой химии. В этих условиях от населения требуется постоянное соблюдение правил противопожарного режима.

Основными причинами пожаров в жилом секторе являются:

- неосторожность при обращении с огнем, наиболее часто по данной причине происходят пожары на дачных массивах. В весенне - летний период при разведении костров или сжигании мусора владельцы дачных участков не предусматривают необходимые меры пожарной безопасности, в результате чего происходит загорание не убранной сухой травы, в дальнейшем огонь переходит на дачные строения;

- неосторожность при курении, по данной причине пожары происходят на всех объектах жилого сектора, когда любители покурить нарушают требования пожарной безопасности и бросают непотушенные окурки с балконов, в подъездах жилых домов, при передвижении на автомобиле или пешим порядком, при курении в нетрезвом виде в постели и т.д.;

- неисправность электропроводки или бытового электрооборудования, основными причинами пожаров являются механические повреждения изоляции токоведущих жил либо перегрузка электросети. Включение в сеть одновременно несколько электропотребителей большой мощности (электрочайник, электрообогреватель, электрическая духовка, микроволновая печь, стиральная машина и т.д.) приводит к нагреву токоведущих жил и оплавлению изоляции, в результате происходит короткое замыкание электросети, и раскаленные частицы металла при попадании на горючие материалы инициируют их возгорание.

- неисправность печного отопления или нарушение правил его эксплуатации, основными местами пожаров по данной причине являются дачные дома, бани, частные домовладения, гаражи, вагончики, строения, сооружения, где эксплуатируются печи на твердом топливе. Несоблюдение расстояний от нагревающихся частей печи до горючих конструкций зданий при монтаже или размещение горючих материалов, предметов мебели в непосредственной близости от печи в дальнейшем приводит к пожару. Нарушение правил эксплуатации печного отопления, розжиг печей легковоспламеняющимися или горючими жидкостями, сушка дров либо других горючих материалов на печи, в конечном итоге, приводят к пожару. По этой причине пожары происходят не только в отопительный сезон, но и в теплые времена года, где в основном горят бани и летние кухни, расположенные во дворах жилых домов.

Как видно из вышеперечисленных статистических данных, наибольшее количество пожаров происходит на объектах частной собственности граждан и причинами пожаров является невыполнение требований пожарной безопасности, либо самонадеянность, что пожар может коснуться кого-то, но только не меня. Тем не менее, следует уяснить, что пожар – не роковое проклятие, фатальное явление и отнюдь не слепая случайность или злой рок, а результат прямого действия человеческого фактора.

Не смотря на то, что на территории области периодически проводятся профилактические мероприятия, охватывающие такие объекты, как жилые дома, дачные массивы и общежития, количество пожаров в жилом секторе увеличилось на   54,7%.

В целях профилактики пожаров в жилом секторе области Управление государственного пожарного контроля ДЧС Жамбылской области два раза в год проводит месячник пожарной безопасности в жилом секторе, направленный на педупреждение бытовых пожаров.  В текущем году первый месячник пожарной безопасности был проведен с 22 февраля по 25 марта 2013 года, а второй планируется провести в начале отопительного сезона в ходе которого будут проведены мероприятия по пропаганде правил пожарной безопасности жителям области, а именно: через средства массовой информации будут проведены разъяснительные работы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в частных и многоэтажных жилых домах, на дачных массивах, в местах проживания неблагополучныцх семей и социально неадаптированных граждан, распространены памятки среди населения по соблюдению мер пожарной безопасности в быту, проведены подворные обходы жилого сектора, мест стоянки и хранения автотранспортных средств с проведением инструктажей по пожарной безопасноти в быту и автотранспорте, а также много других мероприятий в этом направлении.