
Во избежание отравления угарным газом следует быть предельно внимательными при эксплуатации печного оборудования, соблюдать требования пожарной безопасности.
Перед началом отопительного сезона необходимо проверить систему печного отопления, прочистить от сажи печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные от проходящего через них дыма трещины. При слабой тяге в дымоходе и без подачи воздуха имеют место химический недожог топлива и, как следствие, образование и накопление угарного газа.
Не закрывайте заслонку печи, если огонь или угли в них не погасли до конца. Завершить эксплуатацию камина или топки печи следует за два часа до сна.
В обязательном порядке в зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки. Не реже одного раза в три месяца привлекайте печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
Если печь или камин правильно эксплуатировать и поддерживать в рабочем состоянии, то количество произведенного угарного газа во время сгорания топлива обычно не представляет опасности.
Талгат АЙТБАЕВ, УЧС г. Тараза