Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 25 июл, 11:09

Осторожно: ХОЛЕРА

Холера – это острое инфекционное заболевание, которое обусловлено бурной жизнедеятельностью холерного вибриона в тонком кишечнике. Эта болезнь передается фекально-оральным путем. Возбудители холеры относятся к роду Vibrio, представляя собою грамотрицательные палочки с одним жгутиком. Различают два биологических типа возбудителей холеры, первым из которых является классический тип, вторым – Эль-Тор. Основным источником заражения является грязная вода. Также источником инфекции могут служить мухи. Инкубационный период длится около пяти дней. В органах человека (животные, кстати, холерой не болеют) существуют определенные резервные силы, способные уберечь от заболевания. Один из таких защитных факторов – нормальная секреторная активность желудка, которая при длительной жаре резко падает. В такой период более пассивно идут и все окислительно-восстановительные реакции на клеточном уровне, в том числе, в слизистой желудка. Энергии для выработки необходимого количества желудочного сока, а главное – соляной кислоты, не хватает. Происходит снижение кислотности, что очень «на руку» холерному вибриону - именно в кислой среде он теряет способность размножаться и развиваться. Основные симптомы холеры таковы: частый водянистый понос (до сорока раз в сутки), многократная рвота, слабость, интоксикация, интенсивное обезвоживание организма ввиду большой потери жидкости и электролитов. Также нарастают симптомы обезвоживания: все слизистые и глаза становятся сухими, человек испытывает жажду. Если холеру не лечить, то наступит острая почечная недостаточность и гипокалемия (снижение уровня калия в крови), которая может стать причиной сердечной аритмии. В итоге больной человек умирает в результате наступившей комы.

Профилактика холеры

  1. Использовать для приготовления пищи только безопасную воду из проверенных источников или воду, обработанную кипячением.
  2. Часто мыть руки с мылом чистой водой. Если отсутствует мыло, использовать моющие средства или средства для дезинфекции рук, содержащие спирт, обрабатывать руки золой или песком, после чего тщательно мыть их чистой водой.
  3. Во время приготовления пищи подвергать ее термической обработке (особенно морепродукты, рыбу). Приготовленную пищу хранить в холодильнике, тщательно мыть фрукты и овощи.
  4.  Дезинфицировать помещения (кухня, туалет, душ, ванна) моющими средствами, содержащими хлор. рочно начинать регидратацию (повторное насыщение обезвоженного организма): употреблять солевые растворы при их наличии - регидрон, гастролит, при их отсутствии пить много жидкости.
  5. Немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжать пить солевые растворы при передвижении в медицинское учреждение.