Холера – это острое инфекционное заболевание, которое обусловлено бурной жизнедеятельностью холерного вибриона в тонком кишечнике. Эта болезнь передается фекально-оральным путем. Возбудители холеры относятся к роду Vibrio, представляя собою грамотрицательные палочки с одним жгутиком. Различают два биологических типа возбудителей холеры, первым из которых является классический тип, вторым – Эль-Тор. Основным источником заражения является грязная вода. Также источником инфекции могут служить мухи. Инкубационный период длится около пяти дней. В органах человека (животные, кстати, холерой не болеют) существуют определенные резервные силы, способные уберечь от заболевания. Один из таких защитных факторов – нормальная секреторная активность желудка, которая при длительной жаре резко падает. В такой период более пассивно идут и все окислительно-восстановительные реакции на клеточном уровне, в том числе, в слизистой желудка. Энергии для выработки необходимого количества желудочного сока, а главное – соляной кислоты, не хватает. Происходит снижение кислотности, что очень «на руку» холерному вибриону - именно в кислой среде он теряет способность размножаться и развиваться. Основные симптомы холеры таковы: частый водянистый понос (до сорока раз в сутки), многократная рвота, слабость, интоксикация, интенсивное обезвоживание организма ввиду большой потери жидкости и электролитов. Также нарастают симптомы обезвоживания: все слизистые и глаза становятся сухими, человек испытывает жажду. Если холеру не лечить, то наступит острая почечная недостаточность и гипокалемия (снижение уровня калия в крови), которая может стать причиной сердечной аритмии. В итоге больной человек умирает в результате наступившей комы.
Профилактика холеры
- Использовать для приготовления пищи только безопасную воду из проверенных источников или воду, обработанную кипячением.
- Часто мыть руки с мылом чистой водой. Если отсутствует мыло, использовать моющие средства или средства для дезинфекции рук, содержащие спирт, обрабатывать руки золой или песком, после чего тщательно мыть их чистой водой.
- Во время приготовления пищи подвергать ее термической обработке (особенно морепродукты, рыбу). Приготовленную пищу хранить в холодильнике, тщательно мыть фрукты и овощи.
- Дезинфицировать помещения (кухня, туалет, душ, ванна) моющими средствами, содержащими хлор. рочно начинать регидратацию (повторное насыщение обезвоженного организма): употреблять солевые растворы при их наличии - регидрон, гастролит, при их отсутствии пить много жидкости.
- Немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжать пить солевые растворы при передвижении в медицинское учреждение.