
Понятие пыток заложено в статье 146 Уголовного кодекса: это умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершил он или другое лицо, или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.
Исходя из тяжести преступления наказание предусмотрено альтернативное, начиная со штрафа, исправительных работ и ограничения свободы до лишения свободы.
Также для лиц, совершивших либо осужденных за пытки, Уголовным кодексом предусмотрены определенные ограничения: на них не распространяются такие нормы, как освобождение от уголовной ответственности за истечением сроков давности совершенного преступления (ст. 71 УК), сроков давности обвинительного приговора (ст. 77 УК) и акта об амнистии (ст. 78 УК).
Для предотвращения беззакония имеется очень высокая подготовка прокуроров, которые поддержат обвинение по данной категорий дел.
Нуралы АХАБАЙ, прокуратура г.Тараза