Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 04 июл, 10:17

Зашита объекта, уязвимого в террористическом отношении- обязанность каждого руководителя

Необходимо отметить, что согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия терроризму» от 08.01.2013 года в отдельные нормативные правовые акты внесены изменения и дополнения.

Так, статья 135-1 Кодекса Республики Казахстан об административных  правонарушениях изложена в следующей редакции: «Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение руководителем или иным должностным лицом объекта, уязвимого в террористическом отношении, независимо от формы собственности, обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности вверенного ему объекта».

Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение руководителем или иным должностным лицом объекта, уязвимого в террористическом отношении, независимо от формы собственности, обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности вверенного ему объекта, если эти деяния не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут штраф в размере от пяти до десяти месячных расчетных показателей.

Под антитеррористической защищенностью объектов, уязвимых в террористическом отношении, понимается комплекс организационных, режимных, охранных, профилактических, воспитательных, образовательных, технических и иных мер, а также планов и программ, принимаемых для создания и обеспечения условий безопасного функционирования, предотвращения и минимизации риска совершения на данных объектах акта терроризма.

По вопросам внесения изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам противодействия терроризму органами прокуратуры  была проведена широкомасштабная праворазъяснительная работа.   

В последующем, проведен анализ исполнения указанных выше законодательных требований  руководителями и должностными лицами объектов, уязвимых в террористическом отношении, который показал на целый ряд проблем и нарушений, допущенными последними.

В этой связи прокуратурой области в адрес уполномоченных государственных органов внесено представление об устранении нарушении законности, причин и условий им способствующих, а также поставлен вопрос о привлечении к административной ответственности руководителей объектов, в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанностей по обеспечению антитеррористической защиты и соблюдению должного уровня безопасности вверенных объектов.

По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования уполномоченным органом в отношении 8 руководителей и должностных лиц, 11 уязвимых в террористическом отношении объектов, возбуждены административные производства по ст.135-1 Кодекса Республики Казахстан об административных  правонарушениях.

Постановлением суда от 25.06.2013 года виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 МРП.

Вопрос обеспечения защиты населения и объектов массового скопления людей от террористических угроз остается одним из приоритетных направлений прокурорского надзора, требующего постоянного контроля и координации деятельности все без исключения государственных и общественных  организаций.   

Работа в данном направлении продолжается.