Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
К сведению 19 июн, 11:06

Защищены права инвалидов

Так, согласно Конституции, гражданину Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям.

В соответствии со ст.156 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы за год в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года инвалидов I, II, III групп.

Однако, несмотря на это с работников организации образования, которые имеют инвалидность, удерживались индивидуальные подоходные налоги.

Указанные обстоятельства противоречат интересам государства в области реализации основных прав и интересов инвалидов на социальную помощь и государственной политики в сфере социальной защиты уязвимых слоев населения.

По результатам проверок прокуратурой района внесено представление, в результате более 10 инвалидам удержанные индивидуальные подоходные налоги в размере 120 тыс. тенге возвращены.