Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
К сведению 13 июн, 10:46

Запрещенные предметы

В текущем году в результате оперативных мер правоохранительных органов предотвращены 25 фактов передачи запрещенных предметов следственно-арестованным и осужденным, содержащимся в следственном изоляторе, в частности денежных средств в сумме 4577 тенге, 17 колюще-режущих предметов, 142,83 гр наркотических средств и  3 мобильных телефона.

Вот какие данные приводит старший помощник прокурора области  К. Кожаев: «4 февраля этого года при проведении оперативно-розыскных мероприятий на территории следственного изолятора со стороны православной церкви был задержан Жульдиков М., у которого обнаружено наркотическое средство. В связи с недостаточностью веса изъятого вещества для привлечения его к уголовной ответственности, по постановлению суда он подвергнут к административному аресту на 15 суток.

25 марта 2013 года в помещении приема передачи  следственного изолятора  при осмотре продуктов питания и вещей, передаваемых гражданкой П., сотрудниками учреждения в сигаретах обнаружены 7 целлофановых пакетиков с героином.

По данным фактам виновные лица привлечены к уголовной ответственности».

Действительно на какие только уловки не идут наши граждане. Чтобы попытаться доставить запрещенные предметы в места лишения свободы (наркотики, спиртные напитки, сотовые телефоны и наличные деньги) их запекают в еде, топят в различных жидкостях или просто перекидывают осужденным через забор. К слову об административном нарушении,

данная статья, а именно ст. 367 КоАП РК («Передача лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах, запрещенных веществ, изделий и предметов») влечет штраф в размере до двух месячных расчетных показателей с конфискацией предмета, явившегося предметом совершения  административного правонарушения.  Перечисленные действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере от пяти до десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до 30 суток.