Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 04 ноя, 15:39

Новые технологии в помощь кардиологу

Новые технологии в помощь кардиологуБолезни системы кровообращения (БСК) ежегодно уносят жизнь колоссального количества людей.

Кардиологию можно короновать как царицу медицины, а на дверях медицинских вузов, перефразируя Платона, можно было бы повесить лозунг: "не кардиолог да не войдет". 

По данным статистики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более семи миллионов человек умирают вследствие ишемической болезни сердца, что составляет 12,8 процента от всех случаев смерти. Смертность от инсультов мозга во всем мире в 2013 году составила 6,5 миллиона, из них 3,3 миллиона случаев пришлось на долю ишемического инсульта, 3,2 миллиона - геморрагического инсульта. 

По прогнозам, к 2030 году примерно 23,6 миллиона человек умрут от БСК, в основном от инсульта мозга и ишемии сердца. Основная причина в обоих случаях лежит в сужении, вплоть до полного закрытия, просвета сосудов атеросклеротическими бляшками. Победа над болезнями этой группы в корне изменит представление о продолжительности жизни и смертности. 

В Республике Казахстан в 2015 году смертность от БСК составила 200,2 на 100 тысяч населения за счет увеличения смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. Заболеваемость инсультами в стране составляет 3,7 процента на 1000 населения (выше, чем в России - 2,39% и Германии - 1,82%), смертность от инсультов составляет 1,08 процента на 1000 населения и находится на третьем месте после России (1,17 процента). 

Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, за шесть месяцев текущего года в республике отмечается рост БСК на 13,2 процента. В то же время отмечается снижение смертности от основных причин: от БСК - на 18 процентов, в том числе от острого инфаркта миокарда - на 19 процентов. Эти позитивные сдвиги достигнуты благодаря диагностическим, лечебным и профилактическим мерам, проводимым медицинскими работниками, прежде всего кардиологами, интервенционными кардиологами и кардиохирургами. 

В настоящее время в каждом областном центре страны функционируют специализированные центры кардиохирургии и интервенционной кардиологии, где наряду с оперативным вмешательством на сердце активно внедряются современные технологии ангиопластики и стентирования сосудов сердца при угрожающем состоянии инфаркта миокарда. 

В г.Таразе функционирует сеть медицинских специализированных организаций: четыре чисто кардиологических (из них две частные), три кардиохирургических (из них две частные). В этих учреждениях созданы все условия для успешного лечения. Имеется четыре ангиографических установки аортокоронарографии (АКГ). Подобной ситуации  нет нигде. ВОЗ рекомендует на один миллион населения иметь одну установку АКГ. Городские учреждения укомплектованы специализированными кадрами. Однако БСК среди населения не уменьшается. Здесь необходимо напомнить аксиому: здоровье населения от деятельности медиков зависит не более чем на 20 процентов, от государства - в пределах 35 и от самих граждан – более чем на 45 процентов. Так называемые предупредительные, профилактические меры, медицинские осмотры для раннего выявления БСК, диспансеризация, своевременное адекватное лечение очень важны. 

По оценкам ВОЗ, около 80 процентов смертей от ССЗ приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода. С точки зрения лечащих врачей, в нашей стране это связано с поздней обращаемостью пациентов за медицинской помощью. А это исходит из-за низкой активности и ответственности граждан за свое здоровье. Нездоровый образ жизни, низкая культура здоровья, пренебрежение факторами риска, навыками борьбы со стрессом в условиях агрессивной окружающей среды и плохой экологии приводят к БСК и ее прогрессированию. 

Медицинская общественность области вкладывает посильную лепту в борьбу с БСК. К примеру, наш Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии за восемь лет, благодаря наличию высококвалифицированных специалистов, накопил большой практический опыт (более 2500 операций на сердце), утвердился как  авторитетный научно-образовательный центр. Здесь прошли обучение 14 резидентов, пять врачей получили степень магистра наук, двое – pHD (доктора философии) и продолжают обучаться: двое - в магистратуре, четверо - в докторантуре, двое врачей поступили в заочную аспирантуру в Бишкеке.

Нами инициирован  проект-программа «Таза журек», который получил одобрение акимом области Каримом Кокрекбаевым, направленный на проведение профилактических мероприятий путем всеобщего обследования населения региона. Пилотным утвержден Байзакский район, где в настоящее время проводится работа по выявлению контингента с факторами риска и ранней диагностике БСК по отдельным нозологиям, вплоть до медикаментозной терапии и хирургических вмешательств. Принимаются соответствующие меры динамического диспансерного наблюдения с широким применением IT-технологий и дистанционной консультации с применением телемедицины. 

Наш центр оснащен самым современным оборудованием, в том числе ангиографической установкой, компьютерным томографом последней модели. За последние два года внедрены в клиническую практику безоперационное лечение фибромиомы матки, эмболизация маточной артерии, радиочастотная денервация почечной артерии при злокачественном течении артериальной гипертонии, транскатетерное лечение тяжелой патологии венозной малформации, артериовенозных свищей, ангиодисплазии. С успехом внедрена торакоскопическая технология операции на сердце с минимальной травматизацией и великолепным косметическим эффектом. На очереди - внедрение новых технологий дистанционного ЭКГ-исследования с применением "Кардиофлэшки" ECG Dongle, подключаемой к мобильному телефону, безоперационное лечение варикозного расширения семенного канатика, аденомы предстательной железы, ангиопластика со стентированием периферических и сонных артерий с целью профилактики инсульта и перемежающейся хромоты. Новейшие аппаратура и оборудование, позволяющие визуализировать в 3D-режиме, и УЗИ, лабораторные аппараты экспертного класса открывают новые возможности выявления БСК на раннем этапе. 

Сегодня центр имеет возможность проведения профилактических амбулаторных обследований граждан на наличие БСК, особенно изменение сосудов сердца, мозга и других органов. Полноценное целевое обследование с проведением биохимических анализов и компьютерной томографии с контрастированием сосудов, ЭКГ, УЗИ-обследования граждане могут пройти в среднем за два - 2,5 часа.

Надеемся, что наши соотечественники для укрепления своего здоровья воспользуются современными возможностями и достижениями науки и техники, предоставляемыми в Таразе.   

Сейтхан  ДЖОШИБАЕВ, директор Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии