Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
К сведению 03 ноя, 16:14

Преимущества нового Гражданского процессуального Кодекса

Преимущества нового  Гражданского процессуального Кодекса  31 октября 2015 года Президентом Республики Казахстан подписан новый Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (ГПК ), который вступил в действие с 1 января 2016 года  

Старый ГПК был принят 13 июля 1999 года, то есть 16 лет назад. В этой связи актуальным стал вопрос разработки нового ГПК, так как по прошествии времени произошли значительные изменения в экономике страны: начали действовать рыночные отношения, введена новая финансовая система, подверглись изменениям взаимоотношения между работодателями и работниками. 

На шестом съезде судей в ноябре 2013 года Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев особо отметил, что порядок рассмотрения дела должен быть удобным и быстрым для сторон процесса и ориентированным на их примирение и широкое использование современных технологий, указал на важность сокращения числа споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрения альтернативных способов их разрешения, а также развития примирительных процедур и медиации. 

В целях оптимизации инстанций судебной системы и упрощения доступа граждан к правосудию новым ГПК предусмотрен переход к трехуровневой системе отправления правосудия, включающей: первую инстанцию - это районные/городские суды; апелляционную инстанцию – областные суды; и кассационную инстанцию – Верховный Суд Республики Казахстан.

Для каждой инстанции, осуществляющей пересмотр судебных актов, установлены определенные ограничения. Так апелляционная инстанция осуществляет пересмотр судебных актов в полном объеме, восполняет пробелы суда первой инстанции, может принимать доказательства, если они по уважительным причинам не были предоставлены суду первой инстанции. При этом стороны при подаче апелляционной жалобы освобождены от уплаты государственной пошлины. В кассационной инстанции осуществляется проверка судебных актов по праву, сокращены сроки для подачи кассационного ходатайства до шести месяцев.  

Если говорить о наиболее принципиальных нормах нового ГПК, подтверждающих его преимущества, нельзя обойти вниманием изменения, внесенные в нормы, касающиеся одной из существенных стадий судопроизводства, – подготовки дела к судебному разбирательству. 
Эта стадия процесса оптимизирована, продлены сроки ее проведения: согласно новым нормам стороны обмениваются своими требованиями до подачи их для разбирательства в судебном порядке.

На этой же стадии разрешаются вопросы: о  доказательствах, в том числе о назначении экспертиз, о предъявлении встречного иска, итоги закрепляются в предварительном судебном заседании. Также именно на этой стадии судебного разбирательства истцы вправе уточнять, изменять основания своих требований, подавать ходатайства о восстановлении пропущенных сроков, а ответчики вправе вносить свои встречные требования, если они имеются. Выполнение таких подготовительных действий до судебного разбирательства является гарантией рассмотрения дела, как правило, в одном или двух судебных заседаниях.  

Следующим преимуществом нового ГПК являются изменения, внесенные в сроки судебного разбирательства. Соблюдение процессуальных сроков рассмотрения дел является одним из важных критериев эффективности правосудия. Пересмотрены сроки рассмотрения дел с учетом их сложности в целях ускорения восстановления нарушенных прав, чтобы не было ограничений прав граждан и юридических лиц на реализацию права на судебную защиту.
В отношении внедрения альтернативных способов урегулирования споров в Кодексе уделено внимание внесудебному и досудебному порядку урегулирования споров, примирительным процедурам в суде. По отдельным категориям дел новым ГПК введена обязательность досудебного урегулирования споров.

Стороны могут предусмотреть в договорах обязательность досудебного урегулирования спора медиатором, нотариусом или адвокатом по ходатайству сторон. При этом в пределах одного дела стороны могут разрешить ряд вопросов, поскольку разрешается одновременное изменение предмета и основания иска. Особенно это позитивно отразится при рассмотрении и разрешении споров о детях, между родственниками о наследстве, между соседями, в трудовых коллективах.  При других примирительных процедурах стороны могут и не урегулировать спор (конфликт) в силу того, что изменение предмета и основания иска означает предъявление нового иска. Они должны вновь обращаться в суд, но уже с другим иском. При партисипативной процедуре урегулирование спора осуществляется при участии сторон и их адвокатов.

 Для стимулирования сторон к досудебному порядку разрешения спора предусмотрены: возмещение издержек, понесенных в порядке досудебного урегулирования спора виновной стороной; отказ в возмещении судебных расходов в случае предъявления иска при отсутствии виновного поведения ответчика; возмещение убытков проигравшей стороной за потерю рабочего времени; увеличение размера госпошлины по отдельным категориям дел.  
 
Требования о взыскании денег в пределах 700 расчетных показателей для юридических лиц и 200 расчетных показателей для физических лиц, а также требования о принудительном исполнении обязательств по соглашениям, заключенным вне суда, рассматриваются в письменном производстве на основе письменных документов сторон без проведения устного разбирательства. Такие меры будут способствовать оперативному рассмотрению и разрешению несложных споров, ускорят процесс восстановления нарушенных прав.

В новом ГПК конкретизированы основания пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, введено понятие «новых обстоятельств». Исключены такие неконкретизированные основания, которые были указаны как «существенные для дела обстоятельства, которые фактически существовали на момент вынесения судебного акта, о пересмотре которого подано заявление», которые позволяли по-разному толковать их при применении. Внедрение таких изменений было необходимо и в целях исключения злоупотребления правами лиц, заинтересованных в пересмотре судебных актов и, возможно, скрывших доказательства.

В соответствии с новым ГПК РК государство создало условия, когда выгоднее закончить дело примирением. В частности, на ранних стадиях процесса в судах первой и второй инстанций госпошлина будет возвращаться в полном объеме при примирении сторон. А это могут быть довольно существенные суммы, если учесть, что они вносятся, исходя из процента от оспариваемого предмета спора. 

В нормах нового ГПК РК более конкретизированы стадии заключения, содержание мирового соглашения, порядок разрешения судебных расходов при утверждении мирового соглашения, в ст.ст. 175, 176 указано, что мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта, что не было конкретизировано в ранее действовавшем ГПК. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, они считаются взаимно погашенными. 

В ст.179 нового ГПК РК закреплен порядок урегулирования спора (конфликта) в порядке медиации. В целом осуществление судебной медиации будет способствовать воспитанию у сторон чувства терпимости и уважительного отношения друг к другу, формированию в обществе миролюбивых отношений. Партисипативная процедура предоставляет возможность участникам спора вести переговоры при активном участии адвокатов. В этой связи за адвокатами закрепляется обязательное содействие мирному разрешению спора. Преимуществом партисипативной процедуры перед другими способами урегулирования спора в том, что адвокаты оказывают квалифицированную юридическую помощь сторонам как в поисках взаимоприемлемого варианта, так и в плане соблюдения законности непосредственно при составлении самого текста соглашения об урегулировании. Если в процедуре медиации соглашение может быть не утверждено судом по причине того, что текст и его содержание не соответствуют действующему законодательству, то в партисипативной процедуре адвокаты обязаны будут учитывать все правовые последствия для своего доверителя, что значительно облегчит его исполнение в дальнейшем, сделает более доступным правосудие для граждан, снизит недовольство среди граждан по поводу судебных споров, а также разгрузит работу судов.
Также в новом ГПК упорядоченены права и обязанности сторон. Например, принцип «о языке судопроизводства» дополнен возможностью  изменения языка по ходатайству обеих сторон, либо если  в суде выяснилось, что истец не владеет языком, на котором, например, его представителем подано исковое заявление (заявление), что раньше не разрешалось. При этом бесплатный перевод представленных сторонами документов обеспечивается судом только на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. В случаях, когда документы предосталвены  позже, стороны сами обязаны обеспечить перевод предоставленных ими документов. 

Считаю, что новый ГПК, сохранив все современные базовые институты, в то же время внес такие изменения, которые приведут казахстанскую правовую практику к лучшим мировым стандартам.

Рустем АЛЧИНБАЕВ, председатель Жамбылского областного суда