Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.74 +0.02425.8 -0.91375.95 -0.14
К сведению 30 мая, 11:37

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ г. ТАРАЗ И ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

В настоящее время застройка г. Тараза производится в соответствии с действующими Республиканскими строительными нормами (РСН), разработанными на основе карты сейсмического микрорайонирования. Однако, многие из нас задаются вопросом - Выдержат ли здания и сооружения в которых мы чаще всего пребываем сотрясения? Для ответа на этот вопрос необходимо иметь для каждого здания паспорт, т.е. документ, в котором среди прочего, должно быть указано, в какой степени разрушения следует ожидать при землетрясении максимальной для города силы. В связи с этим,  жизненно важное значение имеет работа по паспортизации зданий. А также, каждый должен знать!

Сильное землетрясение возможно произойдёт.

Но это не повод для паники, а основание для того, чтобы хорошо к этому событию подготовиться.

Землетрясение может произойти в любое время суток – ночью, утром, днем и вечером. Оно может застать Вас на работе, в доме и на улице. Поэтому в разное время и в разном состоянии надо вести  себя по-разному.

В каждом случае надо представлять заранее – как себя вести, зная это, вы тем самым уменьшаете отрицательные последствия сильных землетрясений.

Продуманный заранее план действий в зависимости от степени сейсмостойкости вашего здания, места, где вы находитесь в пределах здания, и запас времени (5-10 секунд до начала колебаний максимальной интенсивности) поможет Вам  действовать более быстро и толково: либо попытаться быстро покинуть здание во время сильного толчка, либо занять относительно безопасное место внутри здания.

Предположим, что вы решили не покинуть  здание во время сильного толчка.

При этом следует помнить, что в каждом кабинете, комнате (в многоэтажных или частных домах) имеется так называемый «островок безопасности»- наиболее безопасное место при землетрясении.

Зная, как устроено помещение, будет несложным заранее определить эти «островки».
К числу таких мест, в общем случае, можно отнести:

  • проем входной двери в квартире,
  • углы, образованные внутренними капитальными стенами,
  • места у внутренних капитальных стен, у колонн, под балками каркаса (подальше от окон каркаса) и др. Укрытием от падающих предметов и обломков могут служить места под прочными столами и партами.

 

К наиболее опасным местам во время землетрясения относятся:

  • большие застекленные проемы наружных и внутренних стен,
  • угловые комнаты, особенно последних этажей,
  • балконы,
  •  лестница и лифты.
  •                                                                           

Если Вы решили покинуть здание во время сильного толчка, то наметьте заранее:

  • Путь движения из кабинетов (жилых комнат) к выходу с учетом очень малого запаса времени.
  •  Проведите с сотрудниками (дома с членами семьи) репетиции. Очень важно каждому почаще проводить мысленный эксперимент – как  можно быстрее добраться к выходу или к  «островку безопасности» от мест, где вы окажетесь в момент толчка                                             

 

Если вы находитесь -

  • на улице - постарайтесь выбежать на открытое пространство, удалившись от зданий и линий электропередач, если это невозможно – встаньте в дверном проеме ближайшего здания, чтобы уберечься от падающих обломков, держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, проводов.
  •  в автомобиле – оставайтесь на открытом месте,  не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся.

        В каждой «Памятке населению» рекомендовано прикрепить шкафы, этажерки, стеллажи и др. к стенам, полу. Это очень важный совет и его следует обязательно выполнить (при сильном толчке падающие предметы осложнят ситуацию.

 

После землетрясения

  • Сохраняя спокойствие, оцените ситуацию. Ни в коем случае не выдумывайте и не передавайте сведений, прогнозов, догадок, слухов о возможных следующих толчках (афтершоков), но помните, что они возможны. Пользуйтесь только официальными сообщениями по этому поводу.
  • Немедленно помогите пострадавшим, организуйте первую  помощь, если она необходима, укройте пострадавших, чтобы они не замерзли. Изыщите медицинскую помощь тем, кому она необходима.

 

  • Проверьте, нет ли угрозы пожара. Если можете, гасите пламя немедленно и вызовите пожарную команду. Проверьте водопровод, газ (только по запаху), электроснабжение – если имеются повреждения, отключите линии, если обнаружите утечку газа –

   откройте все окна и двери,

   немедленно покиньте помещение

   и сообщите соответствующим службам.

 

  • Не касайтесь линии  электропередач, проводов или соприкасающимися с ними предметов. Не пользуйтесь туалетом, пока не убедитесь в исправности канализации. Устраните пролитые или просыпавшиеся ядохимикаты и горючие жидкости и предупредите о них окружающих. Наденьте крепкую обувь, чтобы не пораниться. Не заходите в поврежденные здания без острой необходимости, ибо обрушение их может произойти почти внезапно, к тому вам грозит опасность от утечки газа, нарушенной электропроводки и т.п.
  • Проверьте, не повреждены ли печи и дымоходы в домах  частного сектора. Если они повреждены  или имеют трещины, не разводите огня, пока они не будут  отремонтированы.
  • Не занимайте телефон для обмена  впечатлениями – он может понадобиться для более важных дел. После того как вы сделали все, что в ваших силах, для оказания помощи родным и близким, окажите помощь в разборке завалов и проведении  спасательных работ в поврежденных зданиях. Помогайте полиции и другим органам в организации охраны личного имущества граждан, общественной и государственной  собственности, пресечения действий воров, мародеров, паникеров, и других хулиганствующих элементов.
  • Слушайте информацию, передаваемую по радио и  передвижными громкоговорящими  установками о землетрясении и необходимых мерах борьбы с его последствиями. Необходимо помнить, что крупное землетрясение  может вызвать вторичные факторы поражения – взрывы, пожары, заражение местности сильнодействующими и другими опасными  веществами.

 

Помните, что совершенно ненормально, когда многие, зная, что живут в сейсмически опасной зоне, ничего  не делают для того, чтобы избежать риска оказаться жертвой возможного сильного землетрясения.