Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
К сведению 30 мая, 11:31

Терроризм - бедствие без границ

Терроризм происходит от латинского слова «terra», переводится на русский язык как страх, ужас. И действительно, в любых проявлениях он направлен на то, чтобы сначала напугать, а потом добиться своих преступных целей.

По своей природе истоки терроризма носят политический, религиозный (в том числе сектантский), уголовный и личностный характер.

Терроризм – есть радикальная экстремистская форма мести не согласных с каким-нибудь порядком вещей в своем фанатичном стремлении унизить сильных и великих. А в каком виде он представляется: в элегантном костюме, в чалме, в майке или в простой рабочей робе, какого он возраста или национальности, к какой расе он относится, не имеет значения – это лишь прикрытие – фокус, и не более того.

Заглядывая в глубь истории, можно увидеть, что терроризм сопровождает человечество с древних времен, как только власть над людьми стала приносить материальные блага и превратилась в месть отдельных личностей, для которых не существовало понятий морали, человечности.

Сегодня терроризм превратился в бедствие без границ, на что повлияли научно-технический прогресс и усиление борьбы за господство в мире некоторых религиозных экстремистских течений. Особую опасность представляет возможное применение средств массового поражения.

 Обычными военными методами международный терроризм победить нельзя, потому что циничные вожди террора хорошо знают психологию «маленького» человека. Они постоянно рекрутируют в свои ряды простых людей, зомбируют их на сознание какой-нибудь красивой идеи – борца за веру и тому подобное, дают в руки автомат, бомбу, нож, пробирку, усаживают за штурвал «Боинга» и посылают убивать себе подобных, под видом благотворительности путем предоставления гуманитарной и иной помощи через различные неправительственные фонды и организации, проводится просветительская работа во всех сферах человеческой деятельности особенно среди молодежи.

Наряду с этими идеологическими противоречиями особую сложность в складывающейся религиозной ситуации вызывает то обстоятельство, что в процессе исторически обусловленного возрождения интереса к религии в нашей стране обозначилась устойчивая тенденция к росту сторонников нетрадиционных религий и сектантских организаций, проповедующих религиозно-мистические и реакционные учения.

Прикрываясь религиозной идеологией, большинство из действующих  экстремистских организаций сумели найти соответствующую питательную почву среди различных социальных слоев.

Вместе с тем, незаполненную нишу в мусульманской общине активно используют представители зарубежных, в первую очередь, исламских, центров.

Зачастую среди населения пропагандируются основы ваххабизма и других нетрадиционных для Казахстана религиозных течений. К сожалению, ваххабизм – не единственное вредное привнесение в Ислам, существуют еще множество и других сект. В былые времена, ваххабитов можно было отличить по внешнему виду: как правило, они брили головы, носили длинные не расчесанные бороды и подворачивали узкие брюки. Теперь они изменили свой внешний вид, и определить их среди мусульман достаточно сложно. Они, ведя свою пропаганду среди непросвещенной молодежи, завлекают в свои ряды все больше и больше молодых людей, с целью последующего мятежа. А ведь распознать принадлежность людей к той или иной секте, можно наблюдая нетрадиционное исполнение ритуала во время молитв в мечети. Они, не уважая менталитет и традиции территории, на которой находятся, тем самым навязывают свое толкование прихожанам, навязывая безнравственность, жестокость, агрессию.

Указанное создает реальные предпосылки для распрост­ранения радикальных идей и размежевания верующих, что может иметь далеко идущие негативные последствия политического характера. Впрочем, грамотному мусульманину, любящему свою религию и нескольких минут общения с ними бывает достаточно, чтобы определить кто перед ним. Ислам - это религия, которая защищает свободу жизни, слова и волеизъявления человека. Порицает любые конфликты и противоречия, не допускает ни малейшего проявления бесчестия, малодушия или клеветы людей по отношению друг к друг.

Ислам не только категорически запрещает террор и насилие, но негативно относится даже к малейшим проявлениям давления или навязывания мнения одного человека другому. То, что происходит в мире с пугающей периодичностью, вполне может случиться и у нас - террористические акты, в результате которых могут взлететь на воздух целые здания, где могут находиться обычные граждане, невинные старики и дети, белые, черные, желтые, христиане, мусульмане, иудеи – представители многих рас и народов.

К сожалению, культура самобезопасности у наших граждан еще на очень низком уровне. Дом, семья – это то место, где люди должны обсуждать различные проблемы и принимать правильные решения. И чем больше ваши домочадцы знают и понимают, чем они образованнее в том или ином религиозном вопросе, тем меньше вероятности, что близкие вам люди могут стать, сами того не ведая, членами различных экстремистских организаций. Ислам, как это видно из аятов Священного Корана, религия, обращенная на все времена, религия современная, просвещенная и прогрессивная. Истинный мусульманин, прежде всего, активно участвует в жизни своей страны, уважителен и полон душевной щедрости по отношению к окружающим его людям, высокообразован, честен и добродетелен. Образованный мусульманин, воспитанный на моральных ценностях Корана, несет людям только лишь любовь и уважение, он с почтением относится к любой идее, даже самой отличной от его мировоззрения, умеет ценить искусство и чтит этикет. Он выступает в качестве миротворца в любых конфликтных ситуациях. Задумайтесь, если каждый мусульманин сможет в душе сказать себе, что он соответствует всем этим критериям, то общество, в котором он живет, станет самым высокоразвитым, мирным, процветающим и благополучным во всем мире.

Для внесения пророческого духа отношения к вещам процитирую два достоверных хадиса:

1. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) трижды и настоятельно повторил: «Проявляющие излишнюю щепетильность и чрезмерную строгость погибнут»;

2. Также посланник Творца предостерегал: «Бойтесь чрезмерности [фанатичности] в вопросах веры, религии! Воистину, [многие] кто был до вас, погибли именно из-за этого».

Излишняя щепетильность, фанатизм ни к чему хорошему не приводят. Тем более та щепетильность, что вносит вражду и неприязнь в среду верующих.

Всякому полезно напоминать себе кораническую мольбу: «Раббии, зиднии ‘ильма» (О Господи! Приумнож мои знания!).

И помните, пользуйтесь информацией только из разрешенных источников, не идите на поводу у псевдопроповедников, ведь ни что не воспитывает так, как собственный пример.

«...[Не забывайте, что] в итоге [самым главным качеством человека] является набожность [проявляющаяся в том числе в ежедневной дисциплине и видении приоритета дел и поступков пред Богом и в людской среде. Порой мнимая набожность в состоянии превратить человека в дьявола, облаченного в накидку пророка, настоящую суть которой раскрывают нам плоды (итоги) дел его и поступков, а это — годы и десятилетия]» (Св. Коран, 20:132).

 Голубая мечта террористов – притупить нашу бдительность.

Полагаться исключительно на усилия правоохранительных органов никак нельзя. Безопасность во многом зависит от нас самих.

Вместе с тем всем гражданам нужно быть бдительными, и знать как вести себя в разных ситуациях при совершении террористического акта.

Вот некоторые правила, которые помогут вам правильно действовать при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство, при получении угрозы по телефону, при захвате заложников, при обнаружении подозрительных веществ.

 

При обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство

  • Не подходить, не трогать, не передвигать.
  • Воздержаться от использования средств радиосвязи.
  • Зафиксировать время и место обнаружения предмета.
  • Немедленно сообщить об обнаружении в правоохранительные органы, в органы ЧС.
  • До прибытия специалистов вести наблюдение за подозрительным предметом и обеспечить охрану опасной зоны.
  • Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.
  • Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.
  • Помочь в организации эвакуации людей, находящихся на территории, прилегающей к опасной зоне.
  • Указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
  • Проинструктировать персонал объекта о недопустимости приема на хранение от посторонних лиц каких-либо предметов и вещей.

 

При получении угрозы по телефону:

  • Реагировать на каждый поступивший телефонный звонок.
  • Обеспечить немедленную передачу полученной по телефону информации руководителю организации и в правоохранительные органы.
  • При необходимости эвакуировать людей согласно плану эвакуации.
  • Обеспечить беспрепятственную работу оперативно-следственной группы, кинологов и др.

 

При захвате заложников:

  • О сучившемся немедленно сообщить руководителю организации и в нужную инстанцию.
  • По своей инициативе в переговоры с террористами не вступать.
  • При необходимости выполнять требования захватчиков, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей, не противоречить террористам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной.
  • Не провоцировать действия, могущие повлечь за собой применение террористами оружия.
  • Обеспечить беспрепятственный проезд (проход) к месту происшествия сотрудников соответствующих органов силовых структур.
  • С прибытием бойцов спецподразделений КНБ, МВД подробно ответить на вопросы их командиров.

 

При захвате террористами транспортного средства:

  • Разговаривать с террористами спокойным голосом.
  • Не смотреть в глаза террористу.
  • Не привлекать внимания террористов своим поведением.
  • Никак не выражать сопротивления террористам.
  • Делать все, что требуют террористы, если это не угрожает жизни и здоровью людей.
  • Запоминать всё происходящее вокруг и действия террористов.
  • При штурме транспортного средства спецподразделениями ложиться на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

 

При обнаружении подозрительных веществ в почтовых отправлениях:

  • Не пытаться самостоятельно вскрыть конверт, пакет и т.д.
  • По возможности не брать в руки подозрительное письмо (бандероль).
  • Сообщить об этом факте территориальным органам ЧС и в СЭС.
  • Исключить возможность попадания неизвестного вещества в вентиляционную систему здания.
  • До приезда специалистов предмет разместить в герметичную тару.
  • Составить список лиц, кто непосредственно контактировал с предметом.
  • Лицам, контактировавшим с предметом, неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.

 

Берегите себя и своих близких!