Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
К сведению 30 мая, 11:30

Новые горизонты ЛОР-службы

Болезни уха, горла и носа относятся к наиболее часто встречающимся в детском возрасте. На долю патологии верхних дыхательных путей и болезней уха и сосцевидного отростка в общей заболеваемости приходится около 20% обращений. Распространённость оториноларингологической патологии у детей в настоящее время составляет 184 на 1000человек  детского населения; причем с возрастом наблюдается тенденция к росту хронической патологии уха, горла и носа

Оториноларингологическая служба - один из важных видов специализированной лечебно-профилактической помощи. За годы ее существования накоплен большой организационный опыт, однако, в последнее время, в связи с реформированием системы здравоохранения, появляются новые, не изученные ранее, проблемы. В последние годы отмечается изменение структуры заболеваемости, тактики лечения и наблюдения детей с патологией уха, гола и носа. В такой ситуации обеспечить адекватное лечение возможно только при четкой организации лечебного процесса на всех этапах оказания специализированной оториноларингологической помощи детям. Четкая организация подразумевает: соблюдение стандартов оказания помощи, преемственность на всех ее этапах, достаточную оснащенность оборудованием и обеспеченность лекарственными препаратами.

Детская оториноларингологическая служба Жамбылской области состоит из двух этапов - амбулаторного и стационарного.Детские ЛОР врачи представлены в большинстве поликлинник города и диагностическом центре, в районах прием ведется смешанный. В работе амбулаторного этапа отмечается ряд трудностей: низка укомплектованность штатов, нагрузка оториноларинголога существенно превышает нормативы амбулаторного приема; трудности с записью к оториноларингологу на прием.

Стационарный этап детской оториноларингологической службы представлен ЛОР – отделением Жамбылской областной  детской больницы. Являясь ведущим и наиболее значимым педиатрическим лечебным учреждением области, Жамбылская областная детская больница предлагает передовые технологии лечения и диагностики. Немаловажным является и тот факт, что работая в круглосуточном режиме, больница берет на себя самых тяжелых и трудных больных, оказывает экстренную помощь.

Первых пациентов ЛОР-отделение ЖОДБ приняло в 1955 году и вот уже шестьдесят  лет оказывает помощь в неотложном и плановом порядке больным с такими  отоларингологическими патологиями,как: гнойные отиты, фурункулы носа, мезотимпаниты, эпитимпаниты, мастоидиты, паратонзиллярные и заглоточные абсцессы, синуситы, гаймориты.

Осуществляются лечение нейросенсорной тугоухости; хирургическое лечение хронического тонзиллита, гипертрофии аденоидов, искривления носовой перегородки, удаление инородных тел в лор-органах,бронхах  и пищеводе ( бронхоскопии,эзофагоскопии,).

За 2012 год было госпитализировано 1249 ребенка с болезнями уха, горла и носа. В структуре госпитализированных в оториноларингологическое отделение преобладают заболевания носа и придаточных пазух - 42%,  заболевания уха - 36%, заболевания глотки и пищевода - 22%. Хирургическая активность составила 58%. Выездов в районы по линии сан.авиации было 22 случая.

Многие годы заведовал ЛОР-отделением врач высшей категории,отличник здравоохранения  Б.К.Кудайберлиев,который подготовил плеяду молодых докторов-оториноларинголог.

В настоящее время детская ЛОР-служба располагается на базе новой многопрофильной областной детской больницы, имеющей в своём распоряжении современное диагностическое и лечебное оборудование. Сотрудники отделения работают в круглосуточном режиме, оказывая также и экстренную помощь детям города и области. В диагностике заболеваний ЛОР-органов у детей широко используются компьютерная томография, ультразвуковое сканирование, ригидная и гибкая эндоскопия. Начата активная эксплуатация эндоскопического хирургического оборудования.

 

        Так, использование отоларингологической видеостойки позволяет достоверно диагностировать патологические процессы носоглотки за счет более четкой визуализации. А кроме этого, проводить видео-ассистированные операции при пластике носовой перегородки, сохраняя большую часть носового хряща, благодаря чему не нарушается формирование и дальнейший рост костных структур лицевого скелета.  Данная технология позволяет более щадяще и радикально проводить операции при новообразованиях гортани, носоглотки и придаточных пазух носа. Особое значение для маленьких пациентов имеет тот факт, что с помощью этого оборудования (риноскопа) сегодня можно качественно диагностировать разрастание аденоидальной ткани, не прибегая к пальцевому исследованию. Помимо этого при этом вся полученная информация архивируется на цифровых носителях, благодаря чему можно отследить в динамике процесс лечения. Это современные технологии, соответствующие мировому уровню.

Такие распространенные оперативные вмешательства в детском возрасте, как аденоидэктомия, тонзилэктомия, проводятся  под наркозом с визуальным контролем операционного поля, что позволяет свести к минимуму возможность развития рецидива заболевания.

Кроме того, немаловажным является и факт единства лор-службы ЖОДБ- ее стационара и поликлиники-Центра детской амбулаторной хирургии.

 Уже установлено и  запущено в работу рабочее место ЛОР-врача (ЛОР-комбайн) в ЦДАХ. Его применение позволит улучшить качество оказания медицинской помощи детям. Это высокотехнологичное рабочее место включает в себя системы для промывания полости лор-органов растворами заданной температуры, возможность аспирационного туалета,
фиброволоконная оптика позволяет безболезненно проводить осмотр полости носа, носоглотки, придаточных пазух носа, гортани, трахеи, что особенно важно, учитывая возрастную категорию пациентов, находящихся на лечении в ЛОР-отделении.

 

Отоларингология с каждым днем становится все более востребованной дисциплиной в свете профилактики возможных осложнений. И тесное взаимодействие лор-отделения стационара больницы и ЦДАХ определило еще одно нововведение: для пациентов центра появилась возможность консультаций врачей и заведующего отделением как на догоспитальном этапе, так и после проведенного лечения в условиях стационара. И главный положительный момент - удобство для пациентов, так как, выписываясь из стационара, больные могут придти на прием в ЦДАХ и получить консультацию у тех же докторов, которые их оперировали.Такая форма работы, несомненно, будет способствовать улучшению преемственности между хирургами и педиатрами, между амбулаторной и стационарной помощью как в плане ее экстренного оказания, так и проведения реабилитационного (восстановительного) этапов лечения