Длительное лечение, утрата трудоспособности больных туберкулезом, приводит к огромной экономической затрате страны, поэтому проблема туберкулеза относится к социально-медицинским проблемам. Эпидемиологические показатели по туберкулезу в целом по Жамбылской области имеют тенденцию к снижению. Показатели заболеваемости впервые выявленных случаев туберкулеза по области за последние 2-3 года снизилась в среднем на 8,0% - 10,0% и более, а показатель смертности от туберкулеза снизилась на 50,0% и более. Данные показатели достигнуты благодаря ежегодному росту финансирования противотуберкулезных мероприятий по области и слаженной работы всех заинтересованных служб и ведомств области (противотуберкулезной и санитарно-эпидемиологической служб, органов здравоохранения, исполнительной власти и др.).
Заразиться туберкулезом можно в любом возрасте, особенно это опасно для детей и взрослых людей с ослабленным организмом. Чаще всего туберкулезом болеют люди в возрасте 15-44 лет (74,0%), то есть наиболее трудоспособный и детородный возраста, а также социально-незащищенные слои населения. При кашле, чихании, разговоре туберкулезные бактерий выделяются в окружающий воздух и через верхние дыхательные пути поступает в легкие здорового человека. При снижении иммунитета, сильной простуде, плохом питании бактерии размножаются, при этом происходит воспаление, а затем и разрушение ткани, формируются участки распада, так называемые каверны, в которых содержатся миллионы бактерий.
При туберкулезе в основном поражается - легкие. В редких случаях может быть туберкулез мозга и его оболочек, костей, суставов, почек, половых органов, глаз, кишечника и других органов. Туберкулезные бактерии могут находиться в воздухе в течение нескольких часов. Риск инфицирования возрастает, если контакты с больными туберкулезом длительные и частые. У больных туберкулезом органов дыхания наиболее типичными являются жалобы на слабость, повышенную утомляемость, ухудшение аппетита, похудание, повышение температуры тела, потливость, особенно по ночам, кашель, кровохарканье, боль в грудной клетке. Кашель — наиболее характерный симптом туберкулеза. Если он продолжается более двух недель, нужно обязательно обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование на туберкулез.
Для массового и раннего выявления туберкулеза легких чаще всего используются флюорографическое обследование, у детей и подростков туберкулинодиагностика. На ранней стадии болезни активный туберкулез выявляют с помощью микроскопического исследования мазка мокроты. При лечении туберкулеза можно использовать различные средства народной медицины: кумыс, шубат, мед, прополис, орехи, лекарственные травы. В рационе питания больных туберкулезом должно быть достаточное количество белковых продуктов и витаминов. Необходимо употреблять в пищу молочные продукты, овощи и фрукты, различные соки. Здоровый образ жизни - это профилактика и залог успешного лечения туберкулеза и его рецидивов.
Лечение туберкулеза - длительный процесс и занимает от шести месяцев в случае обычного (чувствительного) туберкулеза до двух лет в случае лекарственной устойчивости. Лечение должно быть непрерывным, контролируемым. Это означает, что в течение нескольких месяцев, без перерывов, больной должен принимать противотуберкулезные препараты и каждый раз под наблюдением медицинского работника. Стрессы, плохое питание, отсутствие свежего воздуха и физических нагрузок, вредные привычки, нарушение сна, перенесенные заболевания - все это снижает защитные силы организма.
Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение двух недель и более необходимо провести специальные обследования для подтверждения диагноза, так как туберкулез часто протекает под маской гриппа или пневмонии. Заболевание лучше предупредить, при появлении вышеупомянутых жалоб, поэтому во время обращайтесь к врачу.