Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
К сведению 02 мая, 11:07

О выявлении фактов контрабанды транспортных средств

По результатам проверок и обмена информацией между членами государствами Таможенного союза Республики Беларусь и Российской Федерации установлен список транспортных средств, по которым не были обнаружены сведения об их регистрации в органах дорожной полиции и таможенных органах стран таможенного союза.

В итоге было установлено 105 фактов незаконного ввоза транспортных средств на территорию Республики Казахстан. При этом сумма нанесенного ущерба по данным фактам составила около 300 млн.тенге. Возбуждено 48 уголовных дел по ст. 209 УК РК. Вместе с тем, по указанным фактам органами прокуратуры области и финансовой полицией возбуждены уголовные дела по признакам подделки свидетельств транспортных средств по ст. 325 УК РК.

На сегодняшний день в Комитет дорожной полиции МВД РК направлены ориентировки и принимаются меры по задержанию данных транспортных средств, с дальнейшим водворением на склады временного хранения.

Во избежание в дальнейшем подобных ситуаций, необходимо при покупке транспортных средств в странах таможенного союза, проверять подлинность транспортных документов, в таможенных органах запрашивать информацию по их таможенной очистки.