Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.6 0.00390.57 0.00332.8 0.00
К сведению 02 мая, 11:07

Модернизированный «Акбакай»

Для решения этой задачи Указом Президента Республики Казахстан был создан Казахский государственный консорциум «Казалмаззолото». В кратчайшие сроки все драгоценные металлы, после переработки казахстанского сырья на аффинажном производстве России, стали возвращаться в Республику Казахстан. И уже в 1992 году была обеспечена сдача золота в Государственное хранилище Республики Казахстан (Гохран РК) в объеме свыше 10 тонн.  Консорциум «Казалмаззолото» выполнил задачу создания золотого запаса страны и 21 января 1993 года Указом Президента Республики Н.А. Назарбаева «О Национальной акционерной компании «Алтыналмас», на базе предприятий и организаций Республиканского производственного объединения «Каззолото» и Консорциума «Казалмаззолото», была создана Национальная акционерная компания “Алтыналмас”, ставшая их правопреемником. Этот день считается днем рождения Компании «Алтыналмас». Одновременно она приобрела статус представителя государства в вопросах добычи, переработки и производства драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.  Продолжив работу по развитию золотодобычи и созданию перерабатывающих мощностей непосредственно в Республике Казахстан, Компания обеспечила сдачу аффинированного золота в Гохран РК в 1993 году в объёме 13,7 тонны, в том числе предприятиями золотодобывающей отрасли, полностью входившими в её состав - 8,54 тонны. В 1994 году Компания по этому показателю достигла максимума - 14,6 тонны. 

    В 1995 году Правительством Республики Казахстан был начат процесс демонополизации золотодобывающей отрасли и из состава Компании были отозваны государственные предприятия. В том же году на основании Постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 17 мая 1995 года № 704 Национальная акционерная компания «Алтыналмас» была переименована в Акционерную компанию «Алтыналмас», получив статус Управляющей компании. Функции государственного регулирования производства золота были переданы Министерству промышленности и торговли Республики Казахстан.

В феврале 1997 года акционерная компания «Алтыналмас» была приватизирована и стала акционерным обществом с частной формой собственности.

В настоящее время Акционерное общество «АК Алтыналмас» зарегистрировано в городе Тараз Жамбылской области Республики Казахстан. Одним из филиалов АО «АК Алтыналмас» является Акбакайский филиал, который находится в поселке Акбакай Мойынкумского района Жамбылской области

Месторождение Акбакай открыто в 1969 г. После этого, вплоть до 1982 года, были проведены ускоренные геологоразведочные работы, включающие проведения площадных и разведочных работ на других золоторудных объектах. В этот же период была образована крупная стационарная Акбакайская ГРП, входящая в состав Жетысуйской золоторудной экспедиции, Южно-Казахстанского ПГО.

С 1975 г. началась эксплуатация верхней, разведанной части месторождения Акбакай.

На месторождении Акбакай в результате разведочных работ было выявлено и изучено 13 жильных рудных тел, из которых в 10 установлены промышленные запасы (Главная, Тукеновская, Октябрьская, Фроловская, Южная-1, Южная-2, Пологая-1, Пологая-6, Юбилейная, Диагональная), а в 3-х - только забалансовые запасы (Диагональная, Золотая, Пологая-4).

В период до 1986 г проведен комплекс исследований по изучению технологических свойств руды, на основании результатов которых спроектирована и построена опытно-промышленная обогатительная фабрика по переработке руд месторождения Акбакай по гравитационно-флотационной технологии.

В последующие годы проведен ряд научно-исследовательских работ по уточнению параметров обогащения руд месторождения Акбакай, а также руд месторождений Карьерное, Бескемпир и Светинское. Испытаны методы гидрометаллургической переработки гравитационных и флотационных концентратов.

Акбакайская обогатительная фабрика пущена в работу в 1992 году, как опытно-промышленная с годовой производительностью 70 тыс. тонн руды в год. В последующие годы за счет реконструкции и установки дополнительного оборудования производительность фабрики была доведена до 220 тыс. тонн руды в год.

Проект обогатительной фабрики разработан институтом «Иналмаззолото» на основании исследований проведенных институтами «Казмеханобр» и ЦНИГРИ. Предусмотрена технология с получением гравитационных и флотационных концентратов.

Завод «Доре» построен в 1995 году для переработки гравитационных и флотационных золотосодержащих концентратов, выпускаемых Акбакайской обогатительной фабрикой, которые ранее отправлялись для переработки на предприятия цветной металлургии.

Строительство завода «Доре» позволило в значительной степени снизить зависимость АО «Акбакайский ГМК» от металлургических предприятий и предотвратить его полную остановку ещё в конце 1997 года, когда все металлургические предприятия отказались от приёма флотоконцентрата.

В сентябре 1996 года завод был передан в управление акционерному обществу «Акбакайский ГМК», что позволило образовать единую технологическую линию производства золота от добычи золотосодержащей руды до сплава Доре.

Проект завода разработан австралийской компанией «Signet Engineering Pty Ltd», и доработан по требованиям правил проектирования Республики Казахстан институтом «Иналмаззолото».

В последствии схема переработки золотосодержащих концентратов была усовершенствована и в включала в себя:

*                   двухстадиальное доизмельчение и классификацию концентратов;

*                   цианирование с применением технологии “уголь в пульпе”;

*                   отделение угля от пульпы с последующей десорбцией с него золота;

*                   регенерацию угля;

*                   электролиз золота из растворов десорбции с получением его в виде катодного или  сплава Доре;

*                   обезвреживание и удаление в специальное хранилище хвостов цианирования.

В 2012 году Акбакайский ГМК преобразован в Акбакайский филиал АО «АК Алтыналмас». Основным проектом АО «АК Алтыналмас» является проект освоения месторождений Акбакайского рудного поля, где Компания осуществила полную реконструкцию и модернизацию Акбакайской золотоизвлекательной фабрики с увеличением ее производительности в пять раз (до 1 млн. тонн руды в год). При этом устаревшая схема гравитационно-флотационного обогащения была заменена прямым цианированием руды с использованием технологии насосов карусельного типа. Параллельно была проведена реконструкция всей сопутствующей производственной инфраструктуры.

      Намечено строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики, которая позволит перерабатывать упорные мышьяксодержащие руды месторождений Аксакал и Кенжем. Здесь планируется применить схему флотационного обогащения руды с последующим биоокислением полученного флотоконцентрата (технология BIOX), выщелачиванием окисленного концентрата и выпуском сплава Доре.

   Главным достижением Компании является освоение одного из крупнейших в Республике Казахстан месторождения Акбакай и формирование современного золотодобывающего  предприятия. На текущий момент Компания имеет  высококвалифицированный штат инженерно-технических работников и мощное техническое оснащение.

   В поселке Акбакай возведен современный вахтовый поселок, где предусмотрены все условия для нормальной работы и жизнедеятельности трудящихся. Имеются спортивный зал, комплекс бытового обслуживания, современные общежития, медицинский пункт, организовано трехразовое питание.

 Являясь социально-ориентированной компанией, АО «АК Алтыналмас» уделяет большое внимание развитию социальной сферы в районе расположения своих производственных объектов – это ремонт и поддержание дорог и инфраструктуры поселка, водо- и электроснабжение населения.

В целях решения социально-экономических, жилищно-коммунальных проблем, улучшения инженерно-коммуникационной инфраструктуры, расширения спектра и повышения качества оказываемых услуг и, главное, повышения уровня жизни и благосостояния населения поселка Акбакай, Компанией разработан и принят к осуществлению «План развития социальной сферы поселка Акбакай на 2012-2015 годы».