Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
К сведению 11 апр, 11:47

СЛЕДСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ – 50 лет!

Следственный аппарат в системе органов внутренних дел был создан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года. За прошедшие полвека подразделения следствия органов ОВД Жамбылской области прошли не только период становления, но и пережили немало экспериментов и реорганизаций. Несмотря на это, следственный аппарат Департамента внутренних дел Жамбылской области совершенствуется, имеет свое профессиональное ядро, свою историю и традиции. Началась следственная служба с отдела, который состоял всего из семи оперативников. У истоков стояли старшие следователи К.Нурадилов и М.Ни, следователи Н.Мельников, С.Калдаров,  А.Каратаев и А.Байбосынов. Именно этим людям пришлось преодолевать первые организационные трудности. Они доказали свою способность работать в новых современных условиях, справились с возложенными на них сложными и ответственными задачами. Первым руководителем следственного аппарата нашей области был Али Утегенов, который возглавлял данное подразделение в течение 22 лет. За достигнутые успехи и высокие показатели в работе ему было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Казахской ССР». С годами следственный аппарат укреплялся новыми профессиональными кадрами. Одними из первых в республике следователи УВД Жамбылской области были обеспечены  криминалистической и специальной техникой, обучены их применению.

Работа следователя тяжела и ответственна, требует приложить  немало усилий, упорства и труда для установления истины. Очень важны призвание, принципиальность, интеллект, теоретические  знания, умение правильно и грамотно применять законы. Она также предполагает взаимоотношения с людьми – не только с потерпевшими и обвиняемыми, но и с работниками прокуратуры и адвокатами, другой категорией лиц. Все это  требует от оперативника следственной службы постоянного совершенствования, усидчивости и терпения. Для того чтобы стать Следователем с большой буквы, высококвалифицированным специалистом своего дела, нужны упорный труд, высокие нравственные качества, безупречная честность, неподкупность, справедливость и преданность своей профессии. Конечно, эти же качества должны быть присущи сотрудникам и других служб  ДВД. Не лишним будет сказать, что следователь должен быть самостоятельным, принципиальным и уверенным в правильности своих решений, не поддаваться вмешательству в ход следствия, от кого бы это ни исходило. Вот примеры из практики.

В семидесятые годы прошлого столетия при расследовании уголовного дела об особо крупном хищении на фабрике ПОШ на следователя Саухимбека Турусова  оказывалось давление со стороны прокуратуры и обкома партии. Несмотря на это, уголовное дело в отношении должностных лиц фабрики было окончено с обвинительным заключением и к уголовной ответственности были привлечены 45 человек, в том числе пять сотрудников полиции. За профессиональную работу и твёрдость следователь С. Турусов был выдвинут на должность начальника Центрального РОВД и более 12 лет успешно руководил этим подразделением.

В 1984 году старший следователь Центрального РОВД Б. Тулемисова вела расследование по уголовному делу о хищениях в особо крупных размерах в Жамбылском областном управлении кинофикации. В результате скрупулезной работы следователя, проявленного ею мастерства, были установлены неоспоримые доказательства хищения государственных денежных средств путем служебного подлога и злоупотреблений со стороны руководства этого управления  и других работников. Заинтересованные лица стали активно жаловаться в обком партии на то, что якобы Тулемисова необъективно ведет следствие, требовали передачи дела другому следователю.  Начальник УВД того времени, со ссылкой на указание первого секретаря обкома партии, потребовал изъять дело из производства молодого следователя и уволить ее из органов внутренних дел. Благодаря принципиальности и объективности Али Утегенова, следователь Тулемисова сама окончила расследование по данному уголовному делу и виновные по приговору суда получили соответствующее наказание. В истории УВД Жамбылской области она стала первой женщиной, получившей высокое звание - полковник полиции и остается единственным полковником среди женщин-следователей.

В результате принципиальности и настойчивости следователя СУ УВД капитана полиции Б. Барлыбаева (ныне начальника ОД УВД г.Тараза), была доказана вина подозреваемых в совершении дерзкого убийства гражданина Е. Жамбылским областным судом обвиняемые  за совершенное особо тяжкое преступление осуждены к длительному сроку лишения свободы.

Все эти эпизоды из практики поучительны для молодых следователей. Опыт работы старшего поколения является примером беззаветного служения интересам общества, отдельных граждан. Почет и уважение, оказываемое ветеранам следствия, способствуют созданию  династий следователей и преемственности поколений. Руководителями следственного аппарата области в разные годы были Айгали Бисимбаев, Рысдаулет Абдукаримов, Камиль Хамитов, Бауыржан Аргинбаев, Берик Кусканбаев, а также Марат Кожаев, который в настоящее время возглавляет Следственный комитет МВД РК. ДВД Жамбылской области по праву называют кузницей кадров. Так, из рядов следователей области вышли такие руководители как Есен Демесинов и Нуржан Джигитеков, которые достигли высокого полицейского звания – генерал - майор. Кроме того, воспитанники следственных подразделений успешно работают в других сферах правоохранительной деятельности. Так, бывшие следователи  Нурбахыт Нуржигитов, Азамат Тлепов, Нурлан Даулбаев и другие достойно работают судьями. Следователями в органах прокуратуры работают Аслан Абилдаев, Сакен Ашимтаев. Выходцы из следствия успешно стали руководителями аппарата и подразделений в системе органов внутренних дел. Так, полковники полиции - Калижан  Шонгарбаев - ныне заместитель начальника ДВД, Зылиха Смайылова руководила УИТС ДВД области, Серик Зулхарнаев и Сарыкул Жоланов также являются начальниками самостоятельных управлений ДВД. Подполковники полиции Берик Буркитбаев, Сакен Ашималиев и Асылхан Зауырбеков в настоящее время являются начальниками РОВД. Достойно продолжают дело своего отца - Мурата Ережепова – его сыновья – следователи по призванию: начальник Меркенского РОВД Максат Ережепов и его брат Еркебулан. Аскар Бейсенбинов, Адлет Назаралиев, Шухрат Кудайбергенов также пошли по стопам своих отцов-следователей.

Немало ярких примеров мастерства и грамотности есть и у нынешних молодых следователей. Так, следователем СУ ДВД Жамбылской области Георгием Габоевым изобличены и  привлечены к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств в особо крупных размерах организованной преступной группой, возглавляемой гражданкой Х. Указанной группой на территории Рыскуловского района создана сеть по сбыту наркотических средств, в которую было вовлечено большое количество потребителей.    В данный момент все члены ОПГ осуждены к длительным срокам лишения свободы.

Исходя из поставленных задач и, руководствуясь требованиями МВД РК, Следственное Управление ДВД Жамбылской области строит свою работу по  организации методической работы и зонального контроля за деятельностью низовых следственных подразделений, соблюдению ими законности.

Отделами расследования СУ ДВД проводится большая работа по раскрытию и расследованию особо тяжких преступлений, вызывающих большой общественный резонанс. Следователь Данияр Нысанбаев, например, успешно расследует наиболее сложные уголовные дела об убийствах, а Дулат Жаныбеков следственным путем раскрыл немало особо тяжких преступлений. Ветераны следствия Темирбек Оразымбетов, Серик Пешеков, Нурлан Омарбеков, Рахым Кохаев, Жузнур Алипбаев руководят отделами, Бейбит Бейсбаев занимается расследованием экономических преступлений, Талгат Керимкулов продолжает свою работу в следственном отделе УВД города Тараз.

Следственным управлением Департамента в настоящее время успешно руководит полковник полиции Касымов Мурат Муканович. С марта 2012 года возглавлять подразделения следствия области доверено мне. Зная трудность и ответственность работы следователя, я приложу все усилия для дальнейшего совершенствования следственной работы. Ведь, следователи, расследуя уголовные дела, завершают труд всех подразделений и служб, от результатов нашей работы зависит оценка всей деятельности  Департамента. И потому следственные подразделения занимают особое место в системе органов внутренних дел.

СЛЕДСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ – 50 лет!
СЛЕДСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ – 50 лет!
СЛЕДСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ – 50 лет!