В Казахстане предлагают уменьшить количество рекламы в прайм-тайм на ТВ
В Казахстане предлагается законодательно закрепить объем рекламы в одном эфирном часе, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Сейчас на публичном обсуждении находится концепция законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций".
"Принимая во внимание многочисленные обращения населения на количество рекламы, транслируемой отечественными телеканалами, предлагается пересмотреть требования к количеству и объемам рекламных вставок в часы "прайм-тайм", а также ограничить трансляцию рекламы некоторых товаров и услуг по времени суток и целевым аудиториям", - говорится в тексте концепции законопроекта.
"Реклама для телевидения - один из основных источников дохода. Поэтому усилия министерства направлены на защиту и развитие рекламного рынка. С этой целью, например, с начала года запрещена реклама в эфире иностранных телеканалов. С другой стороны, к нам неоднократно поступали жалобы граждан на ее избыточное количество в эфире казахстанских каналов, особенно в часы "прайм-тайм", - объяснил необходимость введения такой нормы министр информации и связи Даурен Абаев.
Абаев заявил, что по результатам мониторинга, реклама в течение одного часа в прайм-тайм порой превышает 30 процентов, вырастая в сезонные периоды.
"В действующем законодательстве установлено пороговое значение только для объема рекламы в сутки на уровне 20 процентов. В этой связи мы выдвинули идею законодательно закрепить объем рекламы в одном эфирном часе. Мы уверены, что это позволит нашим зрителям более комфортно просматривать казахстанские телеканалы", - отметил министр.
Также в концепции законопроекта предлагается предусмотреть ряд поправок, регламентирующих порядок размещения информации о персональных данных несовершеннолетних и их изображений в СМИ.
"Мы должны понимать, что ребенок является особым субъектом права. Он наиболее уязвим в силу своего малолетнего возраста, физической, психической и социальной незрелости. Запрет на публикацию данных и фотографий ребенка, пострадавшего, к примеру, от насилия, защитит его от дополнительных психологических травм и возможной дискредитации в будущем. Мы также намерены закрепить административную ответственность в отношении лиц, незаконно допустивших создание такой ситуации. Мы уверены, что эта поправка найдет поддержку у общественности и представителей СМИ", - пояснил министр.
Кроме того, в концепции упоминается необходимость предусмотреть норму о предоставлении операторами связи в образовательных учреждениях доступа к сети Интернет, адаптированного для несовершеннолетних.
По мнению министра Абаева, норма об адаптированном контенте в школах также направлена на защиту прав ребенка, который по незнанию или неопытности может легко зайти на сайт с противоправным контентом.
"К сожалению, сегодня не все школы страны оснащены доступом в Интернет, "очищенный" от нежелательной информации. Более того, в некоторых образовательных учреждениях стало практиковаться использование открытых WiFi сетей. При разработке поправки мы изучили международный опыт. К примеру, в США действует Children’s Internet Protection Act, который обязывает школы и библиотеки, получающие госфинансирование, использовать фильтры и другие технические средства для защиты детей от ненадлежащего контента. Данной поправкой планируется обезопасить наших детей от пропаганды насилия, жестокости, наркомании", - пояснил Даурен Абаев.
По его словам, будет закреплена соответствующая ответственность за школами и операторами связи. Сам же механизм фильтрации будет осуществляться как с помощью соответствующих компьютерных программ, так и по договоренности с оператором связи.
Также в законопроекте предлагается законодательно определить статус блогеров.
Асемгуль Касенова