Формы 1-врм (вакантное рабочее место) и 1-прогноз (прогнозируемые в будущем рабочие места), из-за массовой сдачи которых в казахстанских центрах занятости возникли огромные очереди, нужно предоставлять только некоторым категориям бизнесменов. Об этом сообщили представители Управления занятости и социальных программ на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
После того как в СМИ появилась информация о том, что работодатели обязаны уведомлять госорганы об имеющихся вакансиях и штрафах за нарушение этих правил, индивидуальные предприниматели массово направились в местные центры занятости, чтобы избежать штрафных санкций.
Чиновников возникший ажиотаж удивил. Они подчеркнули, что такие правила для бизнесменов действовали всегда, просто недавно изменились формы для сдачи отчетности, о чем и было сообщено в СМИ. "Формы бизнесмены должны сдавать. Но только при образовании вакансий. "Пустографки" сдавать, если у них нет вакансий, неправильно", - пояснила руководитель Управления занятости и социальных программ Алматы Айгуль Ахметова. Стоит отметить, что на местах в связи с возникшим ажиотажем возникли массовые споры между бизнесменами и сотрудниками управлений занятости.
На этом видео госслужащая заявляет предпринимателям, что они должны сдавать форму 1-прогноз "Сведения о востребованных специальностях по прогнозируемым рабочим местам".
В интервью Tengrinews.kz заместитель руководителя Управления занятости и социальных программ Алматы Гаухар Абуева пояснила, что сотрудница ведомства оговорилась. "Она с утра вот так всем объясняла. Народу много. Среди них есть 10 процентов, у которых есть прогнозы по вакансиям", - сказала она. Абуева пообещала изучить видеозапись. Она уточнила, что сдача формы 1-врм (вакантное рабочее место) входит в обязанности работодателя и то только в случаях, когда у него появляется новая вакансия. В свою очередь сдача формы 1-прогноз не является обязательной. Ее внедрили для того, чтобы помочь крупным и средним предприятиям с подготовкой специалистов.
Стоит отметить, что сейчас бизнесмены взволнованы тем, что для сдачи отчетности установлены сроки до 1 октября и 1 апреля. Чиновники пояснили, что эти сроки вообще не имеют отношения к значительной части малого бизнеса.
"1 октября и 1 апреля установлены для прогноза. Это прогнозная форма для средних и крупных организаций, которые занимаются плановым производством. Им нужно готовить специалистов, чтобы работа у них не встала из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Государством проводится работа для ориентации системы образования для подготовки необходимых специалистов", - сказала Абуева.
Речь идет, по словам чиновников, о долгосрочных прогнозах для предприятий на 2017-2019 годы. Она подчеркнула, что, к примеру, к торговцам барахолки, многие из которых являются индивидуальными предпринимателями и вообще не имеют сотрудников, кроме самого предпринимателя, эта форма не относится.
Прокомментировали в ведомстве и ходящие слухи о том, что бизнесмены не могут брать человека "с улицы", а обязаны принимать только при наличии направления c центров занятости. "В действующем законодательстве Казахстана о том, чтобы человек, который ищет работу или остался без работы - нет обязанности прийти и встать на учет. Есть другие формы поиска работы. Есть сайты, другие источники, которые предоставляют вакансии. Они имеют право устраиваться на работу, как они желают. Согласно Трудовому кодексу право принятия на работу остается за работодателем", - пояснила Абуева.
Тем не менее, если у бизнесмена появляется вакансия, он обязан уведомить о ней госорганы в течение трех дней. "Одна из обязанностей работодателя, согласно статье 28 закона "О занятости населения" "Участие работодателей в обеспечении занятости населения", работодатель обязан предоставлять информацию о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в уполномоченный орган по вопросам занятости населения в течение трех рабочих дней. Это означает, что у вас появилась вакансия на предприятии, и со дня появления в течение трех рабочих дней вы предоставляете информацию в местное управление занятости и социальных программ с указанием условий и оплаты труда. В случае непредоставления сведений или несвоевременного предоставления сведений предусмотрена ответственность работодателя - штраф в размере 10 МРП (21 210 тенге), предусмотренный статьей 98 КоАП РК "Нарушение законодательства Республики Казахстан о занятости населения", - руководитель отдела контроля трудовых отношений управления государственной инспекции труда и миграции города Алматы Шолпан Есентаева. По ее словам, с начала 2016 года было вынесено 51 предписание на общую сумму, достигающую 1,4 миллиона тенге. В 2015 году бизнесменов не штрафовали, поскольку действовал мораторий на проверки предпринимателей.
В палате предпринимателей, в свою очередь, сообщили, что бизнесменам была оказана помощь в сдаче отчетности. "Это совершенно обоснованное и правильное дело. Понятно, что когда предприниматель столкнулся с этим всем и прочитал, у него могут возникнуть вопросы, что это несколько забюрократизировано. Для этого мы "высадили" достаточно крупный "десант" в центре на Макатаева, пришли с оборудованием и помогали заполнять формы, разъясняли. Кто не мог выстоять большие очереди, мы его документы сдавали сами", - сказала представитель Палаты предпринимателей Алматы Мариям Хасанова.
Также, по словам Абуевой, в ближайшее время планируется запустить вебсайт, на который алматинские работодатели, имеющие вакансии, смогут направлять отчеты. Работать с ним можно будет с помощью ЭЦП. Также она напомнила, что трудоустройство безработных отслеживается через пенсионные поступления.
В свою очередь заместитель прокурора Бостандыкского района Алматы Олжас Багжанов пояснил, что если сотрудник центра занятости потребует, к примеру, у ИП, работающего по патенту и не имеющего вакансий в принципе, отчет, можно обращаться в надзорное ведомство. "Это неправомерно. Только работодатель в случае, если у него появляется вакансия, направляет сведения в центры занятости. Мы сразу хотели бы предостеречь работодателей о недопущении фактов нарушений", - сказал он.
Алишер Ахметов