Главные новости сегодня

Тараз
Курс:

Что сделал Даурен Абаев за 100 дней работы министром информации и коммуникаций

Что сделал Даурен Абаев за 100 дней работы министром информации и коммуникаций

Минувшее воскресенье стало для министра информации и коммуникаций Даурена Абаева сотым по счету днем на новой должности. За три с небольшим месяца завершился процесс организационного становления его ведомства, и общество волнует, какие изменения ожидают госинформполитику и каким образом министр расставит акценты в своей работе. Об этом и многом другом мы побеседовали с Дауреном Аскербековичем лично в его первом обзорном интервью.

100 дней - это ваша первая "круглая дата" в новой должности. Какие ощущения?

- Есть хороший рабочий настрой и понимание, что очень многое предстоит сделать. При этом задачи, стоящие перед нами, пусть и непростые, но интересные. В целом, занимать столь ответственную должность - это большой профессиональный и личностный вызов. Мне хочется оправдать доверие и ожидание граждан и руководства страны.

Что министерство успело сделать за три с небольшим месяца под вашим руководством?

- Во-первых, мы полностью закрыли все организационные вопросы. Утверждены штатное расписание и бюджет, разработаны планы работ, и, самое главное, завершен процесс кадрового укомплектования.

Во-вторых, в осенний телевизионный сезон государственные телеканалы идут в новом формате, с новыми проектами и новой сеткой вещания. Проводится реорганизация АО "КазКонтент". Готовятся серьезные изменения в кадровой и редакционной политике его интернет-ресурсов.

Хотел бы отметить и успешно проведенные переговоры по организации трансляции чемпионата Европы по футболу и Олимпийских игр. Особенно радует, что получилось найти консенсус по адекватному ценовому предложению.

В-третьих, мы завершили все тестовые работы космического аппарата "KazSat-3". Теперь госорганы, нацкомпании, участники бизнес сегмента переходят на обслуживание отечественным спутником связи. Думаю, это большой шаг в области обеспечения национальной информационной безопасности, позволяющий к тому же экономить серьезные средства на аренду сигнала.

Кстати, абонентов "OTAU TV", которых в стране более четырех миллионов, благодаря переходу на "KazSat-3", в сентябре ожидает особый сюрприз.

В-четвертых, разработаны новые стандарты качества оказания госуслуг ЦОНами и посредством "Электронного правительства". Причем перечень доступных услуг будет увеличен на 50 наименований. По ряду из них мы сократили время обслуживания и убрали привязку к прописке. Также заканчивается процесс формирования единого фронт-офиса госкорпорации "Правительство для граждан". Существенно расширен набор данных, предоставляемый порталом "Открытое правительство".

В-пятых, разработан план совершенствования законодательства в области информации и телекоммуникаций.

Вы упомянули, что завершился процесс кадрового укомплектования. Однако многих журналистов интересует вопрос, кто же станет вице-министром, курирующим сферу информации. Некоторые эксперты высказывают мнение, что назначение на эту должность слегка затягивается.

- Имя нового вице-министра вы узнаете уже на днях. Сейчас разрешаются лишь незначительные процедурные формальности. От себя могу пообещать, что многим журналистам это назначение придется по душе.

Министерство информации и коммуникаций создавалось, в частности, для того, чтобы обеспечить государственный мониторинг Интернета и социальных сетей. То есть теперь можно сказать, что власти полностью контролируют казахстанский сегмент Интернета и знают о том, что пишут казахстанцы в сетях, какие у них настроения?

- Хочу подчеркнуть, что министерство создавалось не только для мониторинга сети Интернет. Это лишь одна из многих задач, которые стоят перед нашим ведомством.

При этом не нужно забывать, что основная цель такого мониторинга - оперативное выявление и реагирование на наиболее острые социальные проблемы.

Поэтому я бы не стал употреблять слово "контроль". Мы не "министерство правды" в его оруэлловской трактовке.

Поверьте, сегодня во власти уже сложилось четкое и ясное понимание, что репрессивные меры во взаимодействии с сетевым сообществом бесполезны и не эффективны. Наоборот, нужно сотрудничать, выявлять кризисные точки в работе государства и совместно искать пути решения.

Думаю, это стало причиной тому, что многие госорганы и их руководители стали активны в соцсетях.

Что сделал Даурен Абаев за 100 дней работы министром информации и коммуникаций

А свою страницу в Фейсбуке сами ведете?

- Да, страницу веду сам. Но я слукавлю, если не скажу, что советуюсь с подчиненными, на какие вопросы следует осветить и как подать материал. Иногда из-за плотного графика какими-то вещами поделиться не успеваю.

Кстати, неоднократно получал очень даже дельные советы, которые тут же использовал в работе.

Не так давно руководитель фонда "Адиль соз" Тамара Калеева назвала казахстанский закон о СМИ "Франкенштейном", "созданным в доинтернетовскую эпоху", а также просила вас разработать новый закон в сотрудничестве с гражданским обществом. Хотелось узнать, какие планы у министерства касательно нормотворческой деятельности.

- С Тамарой Мисхадовной я созвонился в тот же день и заверил, что никто не собирался кулуарно принимать столь важный нормативный правовой акт.

Сейчас мы только начали подготовку к разработке нового закона, регулирующего отношения в информационной отрасли. В нем мы постараемся учесть новые тенденции в развитии масс-медиа, включая бурный рост интернет-журналистики. К примеру, планируется определить статус интернет ресурсов, пабликов и блогеров. Также упор будет сделан на ясности и доступности его положений, а также однозначности трактовок.

В разработку и обсуждение законопроекта будут вовлечены представители гражданского общества, журналисты, правозащитники и лидеры общественного мнения.

К слову о лидерах мнений… Недавно вы встречались с блогерами. В сети обсуждали эту встречу, и некоторые отмечали, что на встречу были приглашены так называемые "квазигосударственные блогеры", лояльные к власти. Для чего была нужна эта встреча?

- Насколько мне известно, "квазигосударственными" их назвали в шутку. Что касается их лояльности, то это довольно спорно. Часто видел на страницах участников нашей встречи критику в адрес властей.

Я знаю, что некоторые известные пользователи сети высказывали возмущение тем, что многих на мероприятие не позвали. В этой связи хочу сказать, что это не последняя встреча такого рода, и в следующий раз в списке приглашенных будут новые лица.

Что касается ее необходимости, то ответ, на мой взгляд, очевиден. Сегодня социальные сети играют не меньшую роль в формировании общественного мнения, чем СМИ. Здесь обсуждаются насущные проблемы общества, высказываются интересные идеи и предложения. Не держать контакт с наиболее яркими представителями сетевого сообщества было бы ошибкой.

Принятие госпрограммы "Цифровой Казахстан" анонсировали еще до создания МИК РК. Однако до сих пор ее не утвердили. В чем причины и когда программа будет запущена?

- Программа будет утверждена и запущена в 2017 году. Сейчас она дорабатывается и совершенствуется с учетом меняющихся реалий. Мы пересматриваем некоторые показатели в сторону реалистичности, а механизмы - в сторону эффективности.

И по образованию, и по прежнему опыту работы вы - гуманитарий. Однако сегодня под вашим управлением находится сфера связи и телекоммуникаций. Не сложно вникать в технические тонкости? Чего нам ожидать в данной сфере в ближайшее время?

- На мой взгляд, в плане профессиональных качеств самым значимым для министра является умение эффективно управлять процессами. Это зачастую гораздо важнее специальных знаний.

С другой стороны, благодаря хорошей команде я уже в первые дни вошел в курс дела и разобрался во многих тонкостях функционирования отрасли.

Среди основных задач, стоящих перед министерством в области телекоммуникаций, я бы выделил повышение качества и доступности мобильной связи, особенно на селе. Мы также стимулируем переход операторов на 4G сигнал, в том числе благодаря соблюдению принципа "технологической нейтральности".

В плане охвата Интернетом мы планируем до 2018 года обеспечить широкополосным доступом два миллиона сельских жителей, а с 2019 по 2025 годы - дополнительно 1,9 миллионов человек.

Еще один важный проект направлен на проведение сотовой связи 2G вдоль всех авто и железных дорог республиканского и областного значений до 2020 года.

Что сделал Даурен Абаев за 100 дней работы министром информации и коммуникаций

За последний месяц сразу в двух крупнейших государственных СМИ прошла смена руководства. Есть мнение, что взят курс на повышение эффективности госсми. Так ли это, и если да, то, каким образом данный курс будет реализован?

- Частично этот вопрос я уже затронул. Так, мы начали оптимизацию деятельности Агентства "Хабар". В рамках этой работы в скором времени будут объединены каналы "Білім ж?не М?дениет" и "KazakhTV" под единым логотипом "KazakhTV". Контент на английском и казахском языках в виде новых проектов и передач будет адаптирован под интересы зарубежной аудитории.

Пересмотрено позиционирование телеканалов "Хабар" и "24 KZ". Результат этой работы вы увидите на старте осеннего телевизионного сезона. Изменения ожидают и сеть региональных представительств РТРК "Казахстан".

Новая редакционная политика будет внедряться на государственных интернет-ресурсах Bnews.kz, Baq.kz, Strategy2050.kz, El.kz, e-history.kz, adebiportal.kz. Разработана новая концепция продвижения отечественного видеопортала Kaztube.

Немаловажно и то, что министерство приступило к пересмотру механизмов реализации государственного информационного заказа с ориентиром на качество и эффективность.

Как только они будут разработаны, мы представим их широкой общественности.