Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 0.00428.67 0.00386.82 0.00

Как будут помогать казахстанскому бизнесу, рассказал министр

Как будут помогать казахстанскому бизнесу, рассказал министр Иллюстративное фото с сайта nnm.ru

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, какие меры планируется предпринять в Казахстане для сокращения излишнего государственного регулирования бизнеса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, ведется рефомирование контрольно-надзорной деятельности.

"Их количество (проверок - прим.) уменьшается, но не так сильно, как мы хотели. Самое главное - не улучшается их качество. Нами предлагается кардинальное решение проблемы - внедрение института профилактического контроля. (...) Мы предлагаем отойти от такого догматического подхода, как "есть нарушение - держи штраф". Будет проведена проверка, выявлены, если они есть, нарушения. После этого будет дан разумный срок для бизнеса, чтобы он эти нарушения устранил. И только после этого, в результате повторного прихода, если нарушения не были устранены, только тогда у госорганов появится право штрафовать, применять другие административные взыскания", - рассказал Сулейменов на брифинге в правительстве.

Также, по словам министра, предлагается исключить 24 сферы контроля из 114 и три сферы надзора из 18 в связи с дублированием и неэффективностью. Кроме того, предлагается сокращение количества проверяющих.

"Требования, которые содержатся в проверочных листах. Конкретные, детальные вещи технического, технологичского характера, которым бизнес должен соответствовать, их сейчас порядка 30 тысяч. Мы предлагаем из них 17,5 тысячи, то есть более 50 процентов, устранить. (...) Из 540 контрольных и надзорных функций 165 нами предлагается устранить. (...) В Административном кодексе предлагается исключить по 30 статьям право возбуждать административные дела", - добавил он.

Как заявил министр, в случае реализации этих мер в 2018 году проверки бизнеса будут сокращены на 30 процентов, дополнительно к 2020 году они сократятся еще на 10 процентов. "К 2020 году от сегодняшнего состояния на 40 процентов количество проверок должно быть сокращено", - отметил Сулейменов.

Продолжится работа по сокращению информационных требований, разрешительных документов и фронтальных издержек. Также, по его словам, завершена ревизия законов, по которых выявлены нормы, мешающие развитию конкуренции.

Он напомнил, что Казахстан занял 35-е место в рейтинге Всемирного Банка Doing Business, улучшив свои показатели на 16 пунктов по сравнению с прошлым годом. По словам министра, готовится очередной пакет поправок в законодательные акты, несколько кодексов и законов, направленный на сокращение количества процедур, сроков и финансовых затрат бизнеса.

Министр отметил, что оценка условий ведения бизнеса в регионах и городах будет проводиться по пяти факторам, а именно: регуляторный климат, доступность финансов для бизнеса, человеческий капитал, инфраструктура для бизнеса и транспарентность принимаемых решений.

"Она будет составляться статистическими опросами - более восьми тысяч респондентов в ходе подготовки рейтинга будут опрошены. Работа будет проводиться как на уровне областных центров и городов Астана и Алматы, так и на городском уровне. Мы не ограничиваемся областными центрами, 55 городов будет охвачено этими рейтингами", - сообщил Тимур Сулейменов.

Предварительно в декабре 2017 года министерство планирует определить регион с наилучшими условиями для бизнеса.

По словам министра, поправки в законодательство планируется внести на рассмотрение в Парламент к 15 сентября.

289